Устройство для промывки труб переездных мостов через картовые канавы на торфяных предприятиях
№ 140042
Класс 10с, 9
ceca
ЕТЕНЙЯ-
ОпиСАниЕ иЗОБР
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 85
Ф. С. Липень
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОМЫВКИ ТРУБ
ПЕРЕЕЗДНЫХ МОСТОВ ЧЕРЕЗ КАРТОВЫЕ КАНАВЫ
НА ТОРФЯНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
Заявлено 21 января 1961 г. за № 694155/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 15 за 1961 г.
Известные устройства для промывки труб переездных мостов через картовые канавы предназначены для механизации работ по прочистке переездных мостов на торфяных предприятиях.
Отличительные особенности предложенного устройства заключаются в том, что оно выполнено в виде закрепленного на конце шланга наконечника, состоящего из металлического стакана с внутренней конусной расточкой, колпачка с центральными отверстиями и четырьмя направляющими и гайки. При этом наконечник может быть выполнен с боковыми отверстиями, образуемыми направляющими колпачка между корпусом и колпачком.
Устройство, вставленное в трубу переездного моста через картовую канаву, под действием силы реакции веерной струи передвигается вперед, а находящийся в трубе торф или песок размывается прямыми струями и в виде пульпы удаляется из трубы.
На фиг. 1 изображено устройство в работе; на фиг, 2 изображен наконечник в общем виде.
Описываемое устройство состоит из металлического наконечника 1, закрепленного на конце шланга 2, через который год давлением, создаваемым насосом, установленным на тракторе, подается вода.
Наконечник выполнен в виде металлического стакана, имеющего внутри конусную расточку, к котсрому четырьмя направляюгцими 8 закреплен колпачок 4, изменяющий направление струи воды. Направляющие снабжены резьбой, на которые посажена гайка 5, при повороте которой меняется зазор между колпачком и стаканом б. При такой конструкции наконечника основная масса воды выходит веерной струей под углом к оси наконечника, остальная часть — прямыми струями параллельно оси наконечника через отверстия в колпачке. № 140042
Устройство, вставленное в трубу 7, под действием силы реакции веерной струи передвигается вперед, увлекая за собой шланг, по которому подается вода.
Находящийся в трубе торф 8 или песок размывается прямыми струями и выносится из трубы.
Предмет изобретения
1. Устройство для промывки труб переездных мостов через картовые канавы на торфяных предприятиях, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью механизации прочистки труб переездных мостов, оно выполнено в виде закрепленного на конце шланга наконечника, состоящего из металлического стакана с внутренней конусной расточкой колпачка, с центральными отверстиями и четырьмя направляющими и гайки.
2. Форма выполнения устройства по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью получения веерообразной струи воды под углом к оси, под действием силы реакции которой происходит передвижение устройства внутри трубы, наконечник выполнен с боковыми отверстиями, образуемыми направлякшими колпачка между корпусом и колпачком.
7 Ю
%uz!
Фиг.2

