Ьскхя 'к'ц. r'j
lb8I28
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авторского свидетельства №вЂ” ! ! Кл. 57Ь, 130.; ! с присоединением заявки №вЂ” ! ! !
МПК G 03с
Заявлено 10Х1.1963 (М 841882/23 4) Приоритет—
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
УДК
Опубликовано 05.П.1965. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 19.II.1965
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ФОТОПЛАСТИНОК
Подписная группа М 285
Известны различные способы обработки фотопластинок, с целью усиления изображения, заключающиеся в погружении их в растворы различных усилителей (уранового, ртутного, серебряного, хинонотиосульфатного, хромового).
Предлагаемый способ по сравнению с известными позволяет не только усилить фотоизображение, но и ослабить его.
Усиление или ослабление фотоизображения достигается путем обработки фотопластинок в растворе восстановителя, содержащего радиоактивный изотоп. Затем, прикладывая неэкспонированные фотопластинки к обработанным таким ооразом пластинкам, получают усиленные или ослабленные отпечатки.
Пример. Фотопластинки после проявления и закрепления опускают в дистиллированную воду температурой около 22 С примерно на
10 мин. После этого их отбеливают и опускают в восстановитель, например Na>S ° пН20.
При концентрации радиоактивного изотопа
0,8 — 0,3% фотопластинки выдерживают в ра5 диоактивном восстановителе 15 мин. Затем обработанную пластинку высушивают и прикладывают к ней другую, неэкспонированную пластинку. В зависимости от времени экспозиции в дальнейшем получают ослабленный или
10 усиленный отпечаток.
Предмет изобретения
Способ обработки фотопластинок путем погружения в раствор восстановителя, отлича о15 и1ийся тем, что, с целью усиления или ослабле= ния фотоизображения, в восстановитель вводят радиоактивный изотоп и прикладывают обработанную фотопластинку к неэкспонированной фотопластинке.
