Способ фотографического изменения плотностей негативов и их соотношения
X 8259с1
Класс 57b, 13с
ОПИСАНИЕ ИЗОБР
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. К. Фейст
СПОСОБ ФОТОГРАФИЧЕСКОГО ПЗ ЧЕНЕНИЯ ПЛОТНОСТЕИ
НЕ1 АТИВОВ И ИХ СООТНОШЕНИЯ
Заявлено 16 мая 1949 г. за ¹ 397277 в Гостехнику СССР
Известны способы усиления скрытого изображения снятого объекта путем последующей обработки уже проявленного изображения обычной химической обработкой. Однако такие способы не дают возможности производить усиление какой-лиоо отдельной детали изображения.
В описываемом изобретении применяется спосоо фотографического изменения соотпотпения плотностей па проявлшшом, ио ие отфикспрованном негативе прп проектировании его на возоуждеиный фосфоресцирующий экран с помощью источника инфракрасного излучения.
Описываемый способ фотографическo> о изменения соотно|пения плотностей состоит в то;I, что пленку, содержагцуто скрытое изооражение, которое необходимо усилить, сначала подвергают предварительному проявлЕнпто до перевода части галлопдиого сереора в металлическое. Затем пленка тщательно промывается и сушится в темноте. Высушенная пленка подвергается засветке в камере через объектив от фосфоресцирующего экрана при условии тушения свечения экрана инфраизлучением, проходящим через изображение пленки. Тутиеиие экрана прп этом будет происходить обратно пропорционально количеству металлического серебра, отложенного в эмульсии пленки, II, наооорот, свечение сохранится на местах, соотвс.тствующих точкам наибольшего отложения металлического сереора на пленке. Таким образом, засветка пленки будет происходить пропорционально плотно|стям частично проявленного изображения.
Явление высвечивания экрана может быть использовано для усиления изображения и в обратном соотноптепип, В этом случае высвечивание экрана будет пропорционально не плотностям, а прозрачностям успливаемого изображения, что приведет и засветке, главным образом, ранее не эиспонпрованпых мест пленки.
Пленка, засвеченная от экрана, должна быть подвержена вторичному проявлению, которое привсдет к усилению изображения в местах дополнительной засветки..% 82599
Описываемый способ может быть также использован в черно-белой кинематографии для изменения тональности изображений, для полученря маскирующих изображений, для усиления недодержанных пегативОв, а также для работы с многослойной цветной пленкой, в целях перераспределения соотношений плотностей по слоям уже снятого изображения, Предмет изобре тенин
Комитет по делам изобретений и о=крытий при Совете Министров СССР
Редактор Т. Ф. Загребельная
Поди. к печ. l7/3 1-1900 г.
Тираж 250. Цена 25 коп.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 и. л, Заказ 1169.
1 ор, Алатырь, типогра ия _#_o 2 Министерства культуры Чувашской АССР.
Способ фотографического изменения плотностей негативов п пх соотношения, от ли чаю щий с я тем, что, с целью достижения эффекта усиления или изменения контраста проявленного, но не отфиксировапного негатива, последний вставляют в съемочную камеру и проектируют с помощью инфракрасного источника света на фосфоресцируюгций возбужденный ультрафиолетовым свстом экран, причем досъемку негатива с экрана производят до илп после вспьпики экрана, происходящей в результате гашения флуоресценции экрана инфракрасными лучамп через фильтр, не пропускающий ультрафиолетовый свет.

