Способ ослабления светочувствительности бромо-серебряных фотографических пластинок или фильмов
.Класс 57b, 8
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ способа ослабления светочувствительн ости 6ромо-. серебряных фотографических пластинок или фильмов.
К патенту ин-,ной фирмы «О.. и. красочной промышленности, анц, о-во> (l. 6, Farbenindusfrie Akfieugeselfscbaff), в r. Франкфурте н/М., Германия, заявленному 20 июня 1928 года(заяв. свид. М 28732).
Действительный. изобретатель ин-ц Б. Гвмолна (Benno Hornolka}.
Приоритет от 15 июня-1927 года на основании ст. б Советскогерманского соглашения об охране промышленной собственности.
О выдаче патента опубликовано 31 июля 1931 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 июля 1931 года.
Известно, что красители группы сафранина общей формулы
N б У б !
NH XXN 1чН б
СвН; CI представляющие собой соли 3. б-диаминофенилфеназония, напр., феносафранин и толусафр анин, обладают свойством ослаблять фотографические бромосеребряные эмульсии таким образом, что их можно проявлять при желтом свете. Эти сафраннновые красители обладают, однако, тем недостатком, что они сильно окрашивают в красный цвет желатиновый слой пластинок и фильмов, а также и пальцы рук, сосуд и платье. Эту окрас- ку можно во многих случаях путем промывания снова удалить из желатиноного слоя на пластинках; однако, с фильмами это сделать не удается, так как после обработки их сафранинов 1ми красителями они остаются так сильно окрашенными, что становятся, благодаря этой окраске, негодными к употреблению.
Вследствие этого способ ослабления чувствительности посредством сафранина нельзя применять при проявлении фильмов.
Ныне автором предлагаемого способа найдено, что изомеры феносафр анина, в которых, по крайней мере, две аминогруппы находятся в принадлежащем к азиновому комплексу одном и том же кольце, напр., соли 1. 3-paaMaaogeaaageaasoaaa (Berichte 33, - S. 3074), соли 2. 3-диаминрфенилфеназония (Helvetica chemica
Acta Vm, - S; 279), а равно их гомологи или продукты замещения, например, производныеалкильные,галоидные, аминовыВ, оксиалкиловые и т. п.; обладают в высокой степени способностью ослаблять чув-. — 2
J ствительность фотографических 6ромосеребряных эмульсий. В отличие, однако, от нормальных сафраниновых красителей, они обладают тем свойством, что совсем не. окрашивают или окрашивают весьма слабо желатиновые слои, пальцы и т. д., несмотря на свою сильную окрашивающую способность, и образовавшаяся слабая окраска может быть легко удалена из фильмов путем прополаскивания в воде. Ослабление чувствительности фото-графических слоев производят либо прополаскиванием пластинок или фильмов — до их проявления в течениеодной †дв . минут в растворе соответствующей соли упомянутых азониевых соединений, либо путем прибавления некоторого количества раствора последних к проявителям.
Пример 1.— Нроявляемую пластинку или фильм пр ополаскивают в течение одной — двух минут в воде раствора (около 1: 5000) хлористого 1. 3-диаминофенил феназония, после чего получается возможность производить проявление при желтом свете или свече.
Пример 2.—.Смешивают около 100кб. см проявителя, например родинала или глицина с 5 x6 . сль 1:500 раствора хлористого 1. 3-диаминофенилфеназония. После погружения пластинки или :фильма на
Т ф время около одной минуты в такой проявитель, можно довести до конца проя-: вление при желтом свете или,свече.
Пример 3.— Вместо упомянутых в при;: мерах 1 и 2 соединений, можно приме- нять также соединения: хлористый 1. 3-диа- мино-7-аминофенилфеназоний; хлористый
2. 3-диаминофенилфеназоний; хлористый
1. З-диамино.-б- или 7-хлорфенилфеназо- . ний; хлористый 1. 3-диаминоорто- или
/ паратолилфеназоний; хлористый 1. 3-дна ми ноорто- или параоксиалкилфенилфеназоний;. хлористый 1. 3-диамино-б-оксиалкилфенилфеназоний и т. п. . Предмет изобретения.
1. Способ ослабления светочувствитфьности бромосеребряных фотографических пластинок или фильмов, отличающийся тйм, что пластинки или фильмы обрабатывают обычными приемами растворами солей таких аминопроизводных фенодифеназония, в которых, по крайней мере, две аминогруппы находятся в одном и том же кольце, принадлежащем к азиновому комплексу.
2. Прием осуществления означенного в п. 1. способа, отличающийся тем, что растворы упомянутых в п. 1 азониевых соединений прибавляют к проявителям.
Типография Советский Печатник, Моховая, 40.

