Способ обнаружения токсигенной микрофлоры в пищевых продуктах
l68048
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Соаетских
Социалистических
Республик
3авиc«ii!oe о1 a al . свидетельстaa М
Заявлено 20.11.1964 (¹ 882392/28-13) с присоединением заявки . ы
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
11пиопитет
Опубликовано 05.11.1965. Бюллетень ¹ 3 ! 1
Дата опуоликования описания 22.11.1985
Автор изобретения
I (1
1 I с
Г. Во. КОЛОООлотский
Заявитель
СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ ТОКСИГЕННОй МИКРОФЛОРЫ
В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
Подписка» группа М 50
Известен способ обнаружения токсигенной микрофлоры в пищевых продуктах по изменению окраски их эмульсий с физиологическим раствором в присутствии трифенилтетразолиума хлористого.
Согласно этому способу в качестве индикатора используют питательную среду с трифенилтетразолиумом хлористым, либо индикаторную бумагу, приготовленную с трифенилтетразолиумом хлористым.
Предлагаемый способ отличается от известного тем. ITQ трифенилтетразолиум вводят непосредственно в эмульсию с последующим приготовлением из нее ряда эмульсий, в каждую из которых вводят индивидуальный избирательно действующий на ход реакций в зависимости от вида микрофлоры реактив, например лактозу. глюкозу, сахарозу, маннит, арабинозу, раствор бриллиант-I pIoH, противосибиреязвенную сыворотку. После этого эмульсии выдерживают при температуре оптимальной жизнедеятельности микрофлоры и по сочетанию характера реакций восстановления устанавливают вид токсигенной микрофлоры.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет установить конкретный вид токсигенной микрофлоры.
Предлагаемый способ заключается в следующем, Пробу исследуемого мяса измельчают до фарша, переносят его в гомогенизатор в количестве 0,5 г, куда приливают 5 мл физиологического раствора, и приготовляют эмульсию. Полученную эмульсию переносят в пробирку, добавляют 0,25 мл однопроцентного водного раствора трифенилтетразолиума хлористого, содержимое взбалтывают, после че о пробирку помещают в термостат или водяную баню при температуре воды 37 С.
Р течение 3 час (через каждый час) наблюдают за ходом реакции. Появление красной окраски эмульсии свидетельствует о присутствии токсигенной микрофлоры.
Для определения ее вида из пробы исследуемого мяса готовят эмульсию (3,5 г мяса и 35 мл физиологического раствора) в несколько, например в 7, пробирок по 5 мл в каждую, добавляя по 0 25 мл однопроцентноI.o раствора трифенилтетразолиума хлористого. Затем в каждую из пробирок вносят индивидуальный избирательно действующий на ход реакции в зависимости от вида присутствующей Nèêðофлоры реактив.
Так, в первую — 0,5 г лактозы, во вторую — 0,5 г глюкозы, в третью — 0,5 г сахарозьт, в четвертую — 0.5 г маннита, в пятую—
0,5 г арабинозы, в шестую — 0,5 мл раствора бриллиант-грюн в разведен:1н 1: 30000, в седьмую — несколько капель бульонной куль30 туры 2-й вакцины Ценковского.
Составитель М. Андреева
Техред Л. К. Ткаченко Корректор Л. Е. Марисич
Редактор И. Г. Карпас
Заказ 64/10 Тираж 850 Формат бум. 60>(90 /а Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИ .(Госуд:;рственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Л!осква, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2
Пробирки помещают в термостат нли на водяную баню с температурой 37 С; спустя определенное время, например 3 час, фиксируют визуально окраску эмульсии в каждой пробирке. По сочетани о ха-актера реакций восстановления в каждой пробирке, которые могут быть положительными (красный цвет), сомнительными (бледно-розоьый цвст) и отрицательными (первоначальнь1й цвет не изменяется), определяют конкретный ьид токсигенной микрофлоры в исследуемом продукте.
Предмет изобретения
Способ обнаружения токсигенной микрофлоры в пищевых продуктах, например в мясе, по изменению окраски их эмульсий с физиологическим раствором в присутствии трифеинлтетразолиума хлористого в качестве ин.!икатора, от.гичагоигийся тем, что, с целью установления конкретного вида токсигенной лппгрофлоры, трифенилтетразолиум хлористый вводят непосредственно в эмульсию исследуемого продукта и из нее готовят ряд эмульсий, в которые добавляют индивидуальный избират льно действующий на xcä реакции в зависимости от вида микрофлоры реактив, например лактозу, глюкозу, сахарову, маннит, арабинозу, раствор бриллиант-грюн и противосибиреязвенную сыворотку, после чего весь ряд эмульсий выдерживают при температу рс оптимальной жизнедеятельности микрофлоры.

