Способ приготовления заготовки для получения ультратонких срезов биологических материалов
164ЮО
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Класс 3011, 14
Заявлено 11.II.1963 (№ 818705/31-16) МПК А 61к
Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано 1964 г. Бюллетень № 14
УЛК
Дата опубликования описания 6.VIII.1964 г.
Авторы изобретения.
В. Н. Рейнгольд и Н. М. Шестопалова
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАГОТОВКИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ
УЛЬТРАТОНКИХ СРЕЗОВ БИОЛОГИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ
Подписная группа № 298
Известны способы приготовления заготовки для получения ультратонких срезов биологических материалов, основанные, например, на том, что объект исследования, окруженный металлическим кольцом, заливают жидкой пластмассой, например полиметакрилатом, и после полимеризации отделяют препарат в виде диска.
Указанные способы не обеспечивают удовлетворительных оптических свойств заготовки и не позволяют приготовить заготовку, достаточно удобную в работе.
Приготовление заготовки для получения ультратонких срезов биологических материалов в соответствии с предлагаемым способом заключается в том, что берут пластинку, изготовленную из жесткого прозрачного мате-. риала, например органического стекла, соответствующую по размерам стандартному предметному стеклу, наносят на нее слой жидкой прозрачной пластмассы, например полиметакрилата, и вводят в нее исследуемый биологический материал.
Полученная заготовка представляет собой прямоугольную плоскопараллельную пластинку толщиной от 1 до 1,2 мм и размером, соответствующим стандартному предметному стеклу (26Х76 мм). Верхний слой заготовки, выполненный из полиметакрилата, имеет толщину 0,05 — 0,2 мм. В качестве мономеров можно использовать, например, 1 часть метилметакрилата и 4 части и. бутилметакрилата.
Верхний слой наполнен биологическим материалом, например монослоем культуры тка5 ней. Нижний слой заготовки изготавливают из жесткого прозрачного материала, например органического стекла, толщиной от 0,9 до 1,15 мм.
10 При проведении микроскопии заготовку помещают на предметный столик микроскопа в препаратоводитель тонким слоем в сторону объектива, юстируют оптическую систему микроскопа для получения фазовоконтрастно15 го изображения и изучают клеточный состав биологического материала, отбирая клетки, пригодные для изучения на электронном микроскопе. Затем заготовку раскранвают на кусочки, которые наклеивают тыльной сто20 роной на отдельные блоки нз органического стекла, подготовленные для установки в ультр а микротом.
Предлагаемый способ приготовления заго25 товки для получения ультратонких срезов биологических материалов обеспечивает хорошие оптические свойства заготовки, предохранение исследуемого объекта от механических повреждений и облегчает поиск нужного
30 биологического объекта.
f64100
Предмет изобретения
Составитель В. А, Таратута
Редактор H. Г. Копылова Техред А. А. Кудрявицкаи Корректор В. 3,. Шульдешова
Заказ 1776)17 Тираж 425 Формат бум. 60)(90 /в Объем 0,1 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государстьенного комитета по делам изобретении и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Способ приготовления заготовки для получения ультратонких срезов биологических материалов, отличающийся тем, что, с целью улучшения ее оптических свойств, предохранения исследуемого объекта от механического повреждения, снижения производственной вредности и облегчения поиска нужного биологического объекта, берут пластинку, изготовленную из жесткого прозрачного материала, например органического стекла, соответствующую по размерам стан5 дартному предметному стеклу, наносят на нее слой жидкой прозрачной пластмассы, например полиметакрилат, и вводят в него исследуемый биологический материал.

