Прибор для отбора проб почвенной суспензии
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
I(,I. 4"!, 3;1
42!, 18
Зав;!симое от авт. свидетельства №
Заявлено 25, III.1908 (¹ 827200/ 0- 3) МП1(С 01г!
С 01п с присоединением заявки №
Государственный комитет по дела я изобретений и открытий СССР
Приоритет
Опубликовано 23.IX.I964. Бюллетень ¹ 18
УДK
Дата опубликования описания 8.XII. 19á4
Автор изобретения
В. Е. Владимиров
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ ОТБОРА ПРОБ ПОЧВЕННОЙ СУСПЕНЗИИ
Предмет изобретения
Подп!!гнал группа Л0 50
Известен прибор для отбора проб почвенной суспензии, состоящий из сосуда и заборников, установленных на определенном уровне.
Предлагаемый прибор выполнен в виде сосуда. Он снабжен несколькими приемными пикнометрами, каждый из которых имеет пару горловин. Одна из этих горловин — меньшая соединена с заборником проб выводной эластичной трубкой, на которой имеется зажим. Другая горловина — ббльшая снабжена пробкой и контактным поплавковым уровнемером. Послед1шй соединен с электромагнитным вентилем и работает по заданной временной программе программирующего устройства. На дпе сосуда установлена электромагнитная мешалка.
Это позволяет автоматизировать процесс отбора проб и повышает точность анализа.
На чертеже схематически изображен предлагаемый прибор.
Прибор содержит сосуд l для почвенной суспензии, заборники пробы 2, пикнометр 8 с двумя горловинами 4 и 5, Горловина 4 пикнометра эластичной трубкой б соединена с заборником проб. На эластичной трубке установлен подпружиненный зажим 7. В горлогнне 5 установлен контактный поплавковый уровнемер 8, соединенный через электромагнитные вентили 9 с зажимом.
На дне сосуда имеется выступ, на который свободно посажена лопастная мешалка И, приводимая от вращающегося магнита 1, закреплечного на осн электродвигателя. Программирующее устройство, зада!ощес !!pailÿ для взятия проб, представляет собой контактные часы с планкямц и передвижными контактами. Свободные концы планок соединены с контякгп1 1м попля",!.0 û I уровнемерох!.
10 I= з я т и е и р о б ы. Перемещением подвижных к011тяктов у стя1!яв.ливя!ОТ Время Взятия пооб. Затем помс1цают в сосуд подготовленную к анализу почгенную суспензию.доливают до установленного уpoBIIH дистиллиро15 ванной водой, вкл!Оча1от контактные часы.
При этом одновременно включается и лопастная мешалка, По мере наполнения пикнометров их снимают со штативов и по рискам на их поверх20 ности определя!от точность взятых проб.
Прибор для отбора проб почвенной суспеп25 зии, состоящий нз сосуда и заборнпков, погруженных в его полость до определенного уровня, отличающийся тем, что с целью
Явго!!ЯТ1!зации процесса отбора проб и новьппе ия точности анализа. прибор выполнен
30 в виде сосуда, который cHaáæeí песколькпмн
165337
Составитель Н. Я. Гальпер
Редактор М. И. Бородина Тсхред Ю. В. Баранов 1(орректор М. П. Ромашова аказ 3123,9 Тираж 860 Формат бум. 60;(90 /з Объем 0,16 изд. л. Цена 6 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2 приемными пикнометра ми, 1 .аждый из которых имеет пару горловин, меньшая соединена посредством выводной эластичной трубки, имеющей подпружиненный зажим, с отборником проб, а большая оборудована пробкой н контактным поплавковым уровнемером, связанным с электромагнитным вентилем и работающим по заданной временной программе программирующего устройства, а на дне со5 суда установлена электрсмагнитная мешалка.

