Ультразвуковой призматический щуп к ультразвуковому дефектоскопу
, ¹ 1 8037 t !
1/
/ р
Класс 42k, 20в
СССР
Olll4CAHME ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Л. Г. Кузнецов
УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ПРИЗМАТИЧЕСКИЙ ЩУП
К УЛЬТРАЗВУКОВОМУ ДЕФЕКТОСКОПУ
Заявлено 30 июля 1963 г. за № 3236/10641/449646 в Министерство транспортного и тяжелого машиностроения
Предметом изобретения является ультразвуковой призматический щуп к ультразвуковому дефектоскопу, снабженный призмой из органического стекла с закрепленным на ней пьезоэлементом. Действие щупа основано на получении наклонных ультразвуковых колебаний в толще исследуемого металла.
Отличие предлагаемого призматического щупа от известных ультразвуковых щупов заключается в том, что призма щупа с закрепленным на ней пьезоэлементом помещена в заполняемый гдицерином закрытый корпус и выполнена поворотной относительно поверхности исследуемого металла п ри помощи кулисного механизма, связанного с указательным устройством на корпусе щупа.
Кроме того, с целью указания нормали, на:которой находится предполагаемый дефект, корпус щупа снабжен указательной иглой, закрепляемой в требуемом положении винтом.
Такая конструкция призматического щупа дает возможность получать наклонные продольно .направленные ультразвуковые колебания, что облегчает определение местонахождения дефектов в толще исследуемого металла, в частности сварных швов.
На фиг. 1 изображен вид призматического щупа спереди и схема его расположения при контроле сварных швов, на фиг. 2 — общий вид щупа сзади на фиг. 3 — поперечный разрез щупа по АА на фиг .2, на фиг. 4— устройство пьезоэлемента.
Корпус щупа выполнен в виде плоской металлической коробки, передняя и задняя, а также нижняя стенки которой сделаны из органического стекла (плексигласа) или иного диэлектрического материала.
Отверстие в верхней стенке корпуса, закрываемое винтовой пробкой 1 с резиновой прокладкой, предназначено для заполнения корпуса глицерином.
В одной из боковых стенок корпуса закреплен патрон 2 из органического стекла для ввода высокочастотного токопроводника 3 дефектоскопа. На противоположной боковой стенке корпуса закреплен кронштейн 4 с осью, на которой поворотно посажена указательная игла 5, закрепляемая в требуемом положении барашковым винтом. На передней стенке корпуса расположена градуированная шкала 6 с указательной стрелкой 7.
¹ 100371
Внутри корпуса к его нижней стенке шарнирно укреплен KvlIIсный механизм 8, палец 9 которого скреплен с осью указательной стрелки 7. В обойме 10 кривошипа закреплена цризма 11 из органического стекла с расположенным на ее основании пьезоэлектрическим элементом 12, прижатым к призме .винтом.
Пьезоэлемент выполнен в виде пакета: пластинка 18 титаната бария расположена между прокладками 14 из алюминиевой фольги с прослойкой асбеста; на пластинке 14 помещена токоподводящая пластинка 15, сверху пьезоэлемент прикрыт латунной пластинкой 1б.
Для защиты приз мы от внутренних и внешних звуковых колебаний она закрыта с боков слоем, поглощающим ультразвуковые волны и состоящим из асбеста, прикрепленного к латунной сетке 17.
При настройке призматического щупа на эталон в случае контроля качества сварных швов толстых металлических плит (эталон должен быть из того же металла, что и контролируемая плита) указательную иглу щупа устанавливают в положении относительно контролируемого сварного шва, указывающем направление нормали к зоне расположения дефекта, отражающего направленные продольные ультразвуковые волны, изображенные лепестком 18; поперечные воляы поглощаются слоем глицерина, заполняющего корпус щупа. Направление импульса ультразвуковых продольных вол и фиксируется указательной стрелкой 7 на градуированной шкале. Отверстия 19 иммитируют расположение дефектов в зонах контроля. Ориентировочную протяженность дефекта в соответствующей зоне его залегания определяют перемещением щyiIIa в .направлении сварного шва по наибольшей и наименьшей амплитуде импульса на экране дефектоскопа.
Предмет изобретения
1. Ультразвуковой призматический щуп к ультразвуковому дефектоскопу, снабженный призмой из органического стекла и закрепленным на ней пьезоэлементом, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью получения наклонных продольно на правленных ультразвуковых колебаний в толще исследуемого металла, призма щупа помещена в заполняемый глицерином корпус из органического стекла и выполнена, поворотной относительно поверхности исследуемого металла.
2. Щуп по п. 1, отличающийс я тем, что, с целью указания нормали, на которой находится предполагаемый дефект в толще исследуемого металла, на корпусе щупа помещена указательная игла, закрепляемая винтом в требуемом положении.
3. Форма выполнения щупа пп. 1 и 2, отличающаяся тем, чтс устройство для поворота п ризмы относительно поверхности исследуемого металла выполнено в виде кулисного механизма, помещенного внутри корпуса щупа и кинематически связанного с указательной стрелкой, перемещаемой вдоль градуированной шкалы на корпусе щупа. № 100371
Фиг. 3
Фиг. 1
Фиг. 4


