Импульсный ультразвуковой способ выявления дефектов материала и устройство для осуществления этого способа
ЛЪ 100284
Класс 421(20(I
СССР описдние изов итянйяК АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
11одписна» группа .10 172
Д. С. Шрайбер
ИМПУЛЬСНЫЙ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ
ДЕФЕКТОВ МАТЕРИАЛА И УСТРОЙСТВО
ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЭТОГО СПОСОБА ?ннв.(ено 2 нонврн 1951 г нн М 4.(%64
Предметом изобретения является способ выявления дефектов матриала с применением двух искатсльшях головок — -впоратора и прил:ника.
Известны импульсные ультразвуковые способы выявлсгп(я дсфскто материала с применением двух искательных ГОЛОВО(.. Однако Ilpll этих способах, основанных на применении впбратора и приемника, располо женных параллельно поверхности изделия, llc удастся сблизить искательные головки с целью устранения мертвой зоны. В случае ж(пр(— менсния наклонно расположенных преобразователей мертвая зона хо(я и уменьшается, но одновременно огра (пчпва(тся толщина псслсду мого изделия.
Описываемый способ состоит в том, что, с целью уменьшения мертвой зоны и получения «донного» сигнала при любой толщине изделия, в него одновременно посыла(от два луча: один, направленный по нормали к поверхности изделия, а второй †п заданным углом.
На фиг. 1 представлена схема осуществлени;1 способа нсслсдованн, материала с применением двух пластинчатых искательных головок; H;I фиг. 2 — то же, с применением искательных головок с преломляющим клином; на фиГ. 3 — то i((c, с примеHcHI(cl I I(c((BTC11 ных Головок с оТр;-:— жателем.
В корпусах 1 (фиг. 1) обеих искательны. головок (вибратора приемника) смонтировано по два пьезоэлектрических преобразоватсл соединенных параллельно и одновременно возбуждаемых. Но по разному ориентированных по отношени(о к поверхности изделия. От пaacl(Iны 2 луч проходит по направлению, близкому к нормали. Этот луч посл отражения от дефекта, залегающего на значительной глубине, или О: противоположной грани изделия возбуждает пластину 3 приемной головки. Луч от пластины 4, направленный под значительным углом, даст отражение От ((фекта, залсга(ощсго на небольшой глубин(по; IloB(п .— ностью, и возбуждает пластину 5 в присмн(гй головке. № 100284
В изделие могут также подаваться одновременно два луча путем преломления части ультразвуковых лучей клином 6 (фиг. 2), вставленным в донышко искатсльной головки н разделяющим поток на два направления: одно, идущес ПО нормали, а другое — под заданным углом к поверхности изделия.
Поток ультразвуковых лучей для получения «донного» сигнала можно разделять на два направления отражателем 7 (фиг. 3), установленным под заданным углом так, что отраженные лучи посылаются з изделие по направлению, близкому к нормали. Другая часть лучей по сылается непосредственно в изделие под некоторым углом и дает отражение от дефектов, расположенных на небольшой глубине под поверхностью.
Мертвая зона 8 во всех случаях сведена к минимальной величине.
Предмет изобретения
1. Импульсный ультразвуковой способ выявления дефектов матсриала посредством двух искательных головок вибратора и приемника, отличающийся тем, что, с целью уменьшения мертвой зоны и получения «донного» сигнала при любой толщине изделия, в него посылают с помощью вибратора одновременно два луча: один, направленный по нормали к поверхности изделия, а второй — под заданным углом.
2. Устройство для осуществления способа по и. 1, о т л и ч а ю щ се с я тем, что, с целью подачи в изделие одновременно двух лучей, как
«ибратор, так и приемник, выполнены в виде двух, по-разному ориентированных относительно поверхности изделия, пьезоэлектрических преобразователей, соединенных параллельно и одновременно возбуждаемых.
3. Устройство для осуществления способа по п. 1. о т л и ч а ю щ с— с с я тем, что, с целью подачи в изделие одновременно двух лучей, применен, пьезоэлектрический преобразователь, снабженный отражателем или клином, разделяющим поток на два направления, одно, идущее по нормали, а другое — под заданным углом к поверхности изделия
¹ 100284
1 фи. (Фиг. Я
Фиг..7


