Патент ссср 155562
№ 155562
Класс Н Olj; 21g, 130з
Н 01j; 21g, 13о4
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 97
Э. А. Бондаренко, А. И. Фигнер и Г. И. Бондаревич
ОКСИДНЫЙ КАТОД
Заявлено 25 мая 1962 г. за ¹ 784445/26-9 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» № 13 за 1963 г.
Покрытие известных оксидных катодов состоит из углекислых солей щелочноземельных металлов (бария, стронция и кальция).
Недостатком этих катодов является необходимость нагрева в электровакуумном приборе покрытия катода до температуры, значительно превышающей рабочую температуру оксидного катода, с целью разложения карбонатов, в результате чего снижается долговечность подогревателя, затрудняется откачка и обезгаживание прибора, происходит интенсивное испарение материала покрытия, особенно окиси бария, наиболее важной для поддержания эмиссионных свойств оксидпого катода.
Предлагаемый оксидныЙ катод отяичается тем, что его активное покрь1тие состоит из окислов щелечноземельных металлов или однофазного раствора двух или более окислов таких металлов, причем защита такого покрытия от воздействия паров воды и углекислого газа атмосферы осуществляется гем, что каждое из зерен оксида, образующего покрытие, обволакивается органической защитной пленкой.
Эта особенность обеспечивает повышение надежности работы катода, его более высокие эмиссионные свойства и снижение скорости испарения активного покрытия катода в процессе откачки и активировки.
Образование защитной пленки осуществляется путем использования суспензии для покрытия катодов, в которой само пленкообразующее вещество и растворитель химически инертны по отношению к окислам щелочноземельных металлов. Термическая обработка катода предельно сокращена и обусловлена лишь необходимостью разложения связующего вещества и обезгаживания катода, для чего достаточ355562 но во время откачки электровакуумного прибора нагреть на короткое время катод до температуры, лишь немного превышающей рабочую температуру оксидного катода.
Пленкообразующим веществом, служащим одновременно связующигл оксидной суспензии, защищающим каждое зерно окислов от атмосферных влияний, может быть, например, полиметилметакрилат либо другие органические вещества. Пленкообразующее вещество должно обладать растворимостью B жидкости, химически инертной к окислам щелочноземельных металлов. Это дает возможность изгoTOвить суспензию на основе окислов щелочноземельных металлов, с 110мощью которой изготовляются предлагаемые катоды. Например, при использовании в качестве пленкообразующего вещества полиметилметакрилата такой жидкостью может быть мономер этого вещества — метил м ет акр ил ат.
Таким образом, зерна активного покрытия могут быть изготовлены не из карбонатов, а непосредственно из окислов щелочноземельных металлов или их однофазных твердых растворов.
Предмет изобретения
Оксидный катод для электровакуумных приборов с покрытием из соединений одного или более щелочноземельных мета7ÄIQB и органического пленкообразующего связующего вещества, например полиметилметакрилата, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности работы катода, его активное покрытие состоит из окислов щелочноземельных металлов или их однофазных твердых растворов и имеет зернистую структуру, выполненную так, что каждое зерно ее покрыто защитной пленкой, химически инертной по отношению к окислам.
Редактор Б. Аким Техред А. А. Камышникова
Коррекгор Ю. М. Федулова
Поди. к печ, 28/VI — 83 г. Формат бум. 70>(I08>/>6 Объем О,!8 изд. л
Зак. 1833/! Тираж 1225 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.

