Патент ссср 167579
Союз Советских
Сощиалистицеских
Республик
Зависимое от авт. свидетельства %
Заявлспо 08Х1.1963 (¹ 842259/26-24) с присосдиненпем заявки №
Приоритет
Опубликовано 18.1.1965. Бюллетень № 2
Дата опубликования описания 25.II.1965
Кл. 2lg 4е.МПК Н Olh
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
УДК
Авторы изобретения
Заявитель
М. Е. Левитан, Л. И. Раппопорт и В, А. Бродский
Донецкий филиал Государственного проектно-конструкторского института «Гипроуглеавтоматизация» гког г ког- —. О
Известно, что
Подписная группа № 105
Известны реле времени на полупроводниковых триодах, в которых конденсатор заряжается током коллектора триода, включенного по схеме с общей базой. Однако при таком включении триода наблюдается нестабильность выдержек времени при изменениях температуры окружающей среды из-за изменения параметров самого триода при колебаниях температуры, Предложенное устройство позволяет получать большие выдержки времени сравнительно высокой стабильности при колебаниях внешней температуры. Это достигается тем, что зарядный конденсатор шунтирован триодом, включенным по схеме генератора тока.
На чертеже изображена принципиальная схема предложенного устройства.
Устройство содержит электронный ключ, выполненный на триоде Т>, зарядную цепь— триод Т2 и конденсатор С, выходной усилитель, выполненный на триодах Т2 и Т„компенсационный генератор тока, выполненный на триоде Т,. Включение триода Т.- уменьшает влияние изменений основных параметров триода Т, на ток заряда конденсатора С, так как характер изменения обратных коллекторных токов I«, и I„, этих триодов при колебаниях температуры аналогичны и, если при нормальной температуре (t +20 С) I„, =I „, то приблияенное равенство будет сохраняться во всем диапазоне рабочих температур. При данном выполнении схемы зарядный ток,, конденсатора С будет равен
hap = юг где „вЂ” ток коллектора триода Т2, 10 i, — ток коллектора триода Т.-. гкг: «2 гэг + гког 1 (1)
15 i„,. z5,i9,,+ I„.Оггде а, а; — коэффициенты усиления по току триодов Т2 и T„-, r... t,, — токи эмиттеров триодов Т2 и Т.соответственно.
С учетом формул (I) можно написать г3гУР— -г2 ггг 5г»г СОПзг.
Из этого уравнения следует, что стабиль25 нссть зарядчого тока определяется стабильностью токов эмиттера, температурную стабильность которых можно практически свести к пулю, и стабильностью коэффициентов а- и а.- усиления по току, температурная нестабнль30 ность которых составляет доли процента.!
67579
Предмет изобретения
Составитель И. Засидников
Техред А. А. Камышникова Корректор О. Б. Тюрина
Редактор П. Шлаин
Заказ 88/10 Тираж 1075 Формат бум. 60)(90>/8 Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2
Через переход база †эмитт триода Тв впрогекает ток, заряжающий конденсатор С, до тех snop, пока напряжение на конденсаторе не достигнет потенциала пробоя стабилитрона Д.
Стабилитрон открывается и, выполняя роль вентиля, пропускает весь зарядный то к на вход усилителя, выполненного на триодах 7в и 7, Сигнал с выхода усилителя подается в схему управления. При уменьшении потенциала на входе устройства до нуля конденсатор
С разряжается через сопротивление R . При этом сигнал на входе реле исчезает.
Реле времени на полупроводниковых триодах, в котором заряд конденсатора осуществляется током коллектора триода, включенного по схеме с общей базой, отличающееся тем. что, с целью обеспечения стабильности выдержек времени при колебаниях температуры окружающей среды, зарядный конденсатор шунтирован триодом, включенным по схеме генератора тока.

