Патент ссср 156622
Класс Н Olh; 2lg, 4,;
Л". 156622
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная грутга М 97
А, П. Кузьменко
БЕСКОНТАКТНОЕ РЕЛЕ ВРЕМЕНИ
Заявлено 20 июня 1962 r. за No 783273/24-7 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» X<2 16 за 1963 г.
Предметом изобретения является бесконтактное реле времени, выполненное с применением интегрирующей RC-цепи и двух релейных транзисторных усилителей.
Особенностью предлагаемого реле этого типа является выполнение раздельного регулирования выдержки времени на срабатывание и отпускание.
Это выполнение, в соответствии с изобретением, заключается в последовательном вкл1очении двух переменных сопротивлений RC-цепи между коллектором выходного транзистора первого усилителя и базой входного транзистора второго усилителя. и подключении конденсатора этой цепи между общей точкой указанных сопротивлений и положительным полюсом источника питания.
На чертеже представлена принципиальная схема предлагаемого бесконтактного реле времени, собранного на двух работающих в релейном режиме полупроводниковых усилителях, из которых один 00разован транзисторами ПП, и ПП, а другой — транзисторами Пй а и ПП .
Принцип работы обоих усилителей одинаковый.
В нормальном положении, когда на вход усилителя не поступаег сигнала, транзистор ПП< закрыт, а транзистор ПП. открыт, транзистор ППа закрыт, а транзистор ПП4 открыт и реле Р обтекается током.
Релейный режим усилителя создается вследствие наличия сопротивлений R< и R, создающих положительную обратную связь.
Трансформатор Тр имеет три выходных обмотки, которые намотаны константановым проводом с большим сопротивлением, что позволяет предотвратить возникновение искры в источнике питания. № 156622
Выпрямленное напряжение с выпрямителя ВС> подается на питание схемы, с выпрямителя ВС,. — на питание реле P и с выпрямителя
ВС;; — на переменное сопротивление R, служащее для питания цепей управления.
Переменные сопротивления R< и R предназначены для регулирования выдержек времени как на отпускание, так и на срабатывание.
С сопротивления Rs снимается необходимое напряжение, обеспечивающее определенное контактное переходное сопрогивление, и при закорачивании зажимов 1 — 2 сигнал подается на вход транзистора
ПП, который скачкообразно открывается, а транзистор ПП закрывается. С коллектора транзистора ПП напряжение подается на конденсатор С> через сопротивление R<, от величины которого зависит время заряда конденсатора. При достижении напряжения на конденсаторе Сь достаточного для срабатывания второго усилителя, транзистор ПП открывается, а транзистор ПП4 закрывается, что вызывает обесточивание реле P.
Время нарастания напряжения на конденсаторе С, до величины, достаточной для срабатывания второго усилителя, определяет время выдержки реле на отпусканпе.
При снятии сигнала с входа транзистора ПП, последний закрывается, а транзистор ПП открывается. Напряжение на коллекторе транзистора ПП становится близким к нулю и начинается разряд конденсатора Сь При напряжении на конденсаторе С>, не достаточном для удержания усилителя в рабочем состоянии, транзистор ПП закрывается, а транзистор ПП, открывается и реле Р обтекается током, т. е. устройство возвращается в исходное положение.
Для увеличения выдержки на срабатывание служит стабилитрон
Дь который уменьшает разрядный ток по цепочке C> — R< — Ä вЂ”
ПП вЂ” R — С .
При использовании электромагнитных или тахогенераторных даlчиков сопротивление R> устанавливается в нулевое положение, а датчики подключаются к зажимам 1 — 2. Для улучшения работы реле совместно с датчиками в устройство встраивается выпрямитель ВС4 на точечных диодах. Принцип работы схемы остается прежним.
Для регулирования переходного контактного сопротивления служит переменное сопротивление R>, которым изменяется амплитуда входного сигнала.
Предлагаемое реле нормально работает при притянутом якоре выходного реле Р, т. е, последнее обтекается током, что позволяет контролировать наличие питающего напряжения.
В случае необходимости применения в схемах автоматики выходного реле P с отпущенным якорем необходимо изменить полярность напряжения на сопротивлении Р> и поставить перемычку на зажимы
3 — 4. Изменение полярности осуществляется перестановкой перемычек с зажимов 5 — б, Т вЂ” 8 на зажимы 5 — 9, 7 — 10.
При этом при разомкнутых зажимах 1 — 2 на базу транзистора
ПП, подается «минус», и он открывается. При замыкании зажимов
1 — 2 на базу транзистора ПП> подается сигнал положительной полярности, который закрывает транзистор ПП>, в результате чего срабатывает выходное реле P. Принцип работы схемы остается прежним.
Коэффициент возврата реле регулируется с помощью сопротивления Rt;.
Предмет изобретения
Бесконтактное реле времени, выполненное с применением интегрирующей RC-цепи и двух релейных транзисторных усилителей, отл ич а ю щееся тем, что, с целью упрощения устройства при раздельном регулировании выдержек времени на срабатывание и отпускание, два переменных сопротивления интегрирующей RC-цепи включены последовательно между коллектором выходного транзистора первого усилителя и базой входного транзистора второго усилителя, а конденсатор подключен между общей точкой указанных сопротивлений и положительным полюсом источника питания.
Составитель В. Сольц
Редактор Н. Шумилина Техред Т. П. Курилко Корректор P. М. Рамазанов
Подл. к печ. 25%111 — 63 r. Формат бум. 70 (108 /i6 Объем 0,26 изд. л.
Зак. 2!17713 Тираж 1250 Цена 4 коп.
Ц!!ИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова. д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.


