Бесконтактное реле времени•'-?coi03i7 .>&: jl "дге; гг;:о.'^^^•^i^h-.i:cf:a>&? '>&;'s,t-hot( ;{д
-- -0i U3j(:
Заявитель
Чувашский электротехнический Н И И
Авторы изобретения
В. Н. Бочкарев и Г. П. Поляков
БЕСКОНТАКТНОЕ РЕЛЕ ВРЕМЕНИ
Известен ряд бесконтактных реле времени, выполненных с применением интегрирующей
С-цепи, транзисторного усилителя постоянного тока и пускового транзистора.
В предложенном реле коллекторная цепь пускового транзистора включена в интегрирующий RC-контур, конденсатор которого включен между коллектором и базой выходного транзистора.
Такое выполнение реле позволяет повысить его термостабильность и улучшить использование выходного транзистора по напряжению.
С целью повышения коэффициента усиления, в коллекторную цепь выходного транзистора может быть включен источник постоянного тока.
На фиг. 1 изображена принципиальная электрическая схема предложенного реле; на фиг, 2 — вариант схемы реле с дополнительным источником.
Узел выдержки времени состоит из конденсатора С и усилителя постоянного тока— транзистора Т,. Источником зарядного тока является пусковой транзистор Т, включенный на зажимы 1 — 2 источника входного сигнала, и регулирующее зарядный ток сопротивление R.
Подлисиая грулла М 97
В ° . тпода(..;; I — г хд сиги((да, напряжение на конденсаторе С, а следовательно, н на нагрузке Я„равно О, По мере роста напряжения на конденсаторе С напряжение на транзисторе Т падает, и по окончанию переходного процесса практически все напряжение входного сигнала прикладывается к нагрузке R „.
11
Ток базы транзистора Т, равен " р„„
P+r„., входное сопротивление Т, его можно считать постоянным при г,„((R.
Пока транзистор Т работает в линейном режиме, изменение зарядного тока незначительно и определяется жесткостью выходных характеристик транзистора. Таким образом, по.ка ток (, = const, напряжение на конденс,",торе С растет во времени по линейному закону U U — -t, где С вЂ” емкость конденсатора.
Регулируя величину R, можно получить практически полную передачу напряжения сигнала на нагрузку Я„при малом разбросе времени срабатывания.
Вторая особенность схемы состоит в том, что с ростом окружающей температуры увели¹ 159579 ям
Фиг I
Составитель С. Ситникова
Редактор П. Вербова Техред Л. П, Курилко Корректор T. Д. Хромцева
Подп. к печ. 7/I — 64 г. Формат бум. 60 Х 90 /8 . Объем 0,23 иэд. л.
Заказ 330l/6 Тираж 1275 Цена 5 коп, ЦНИИПИ Государствечного комитета по делам изобретений н открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
° 1 нп1;11о1цийс11 ток коллектор — база! «б,, стремится уменьшить выдержку времени, а ток коллектор — база I „tt, — увеличить ее. Если триоды Т> и Т2 одного типа н с Ьдинаковыми параметрами, схема автоматически термостабилнзнруется.
Предмет изобретения
I. Бесконтактное реле времени, выполненное с применением интегрирующей С-цепи, транзисторного усилителя постоянного тока н пускового транзистора, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью поиьписпия температурной ста6 I1J1 b l(ocT it ll У Jl ) I t t lett tt tl I lett 0 Jl b30II II It t t fl выходного транзистора по напряжению, коллекторная цепь пускового транзистора включена в интегрирующий RC-контур, конденсатор которого подключен между коллектором н базой выходного транзистора.
2. Устройство по и. l, отличающееся тем, что, с целью повышения коэффициента усиления, в коллекторную цепь выходного транзистора включен дополнительный нсточ. ннк постоянного тока.

