Патент ссср 160536
Подписная группа М 75
И. С. Еремеев
БЕСКОНТАКТНЫЙ ИНДИКАТОР ЭКСТРЕМАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ
СИГНАЛА
Известен бесконтактный индикатор экстремального значения сигнала из двух сравниваемых, содержащий два инвертора, подключенных к двум схемам сравнения.
В предложенном бесконтактном индикаторе установлены два широтно-импульсных модулятора, выход каждого из которых подключен к соответствующему инвертору, и одновременно каждый модулятор подключен ко входу соответствующей схемы сравнения. Это позволяет повысить помехоустойчивость индикатора.
На чертеже приведена схема индикатора.
Основу ее составляют широтно-импульсные модуляторы 1, выполненные на магнитных сердечниках с прямоугольной петлей гистерезиса, и логические элементы. Работа индикатора основана на попарном сравнении сигналов с индикацией наименьшего (или наибольшего) из сигналов и пропуском его в последующий каскад для сравнения с экстремальным сигналом другой пары. Каждый из сигналов поступает на свой модулятор 1. Ширила импульса на выходе модулятора пропорциональна величине сигнала на входе. Сигнал с выхода каждой пары модуляторов поступает через инвертор 2 на вход своей схемы 8 совпадения и непосредственно на вход схемы 4 совпадения второй пары модуляторов. Тот сигнал, который меньше, приводит к большему углу отсечки, а следовательно, и к более узкому импульсу на выходе модулятора. После прохождения через инвертор 2 сигна !, соответствующий узкому импульсу на выходе модулятора (и следовательно, на входе liliвертора), преобразуется в широкий импульс.
Этот их!пульс и прямой импульс от второй пары модуляторов перекрывают друг друга, и на схеме 3 или 4 совпадения цепи с и;шменьшим сигналом возникает импульс, запускающий триггер 5. Таким образом, схема запоминает источник наименьшего сигнала. Б цепи же большего сигнала схема совпадс! iè не срабатывает, так как импульсы (прямой— от источника меньшего сигнала и инвертированный — от источника большего сигнала) нс перекрывают друг друга.
Сигнал от триггера 5 открывает кл!о 6 (схему «И»). Через ключ 6 и схеы1 7 «ИЛП.> наименьший из двух сигналов поступает на
Второ!! каскад, где сравнивается с наи: !с!!ьшим сигналом второй пары модуляторов.
Второй и последующий каскады аналогичны первому.
Сигнал от триггера второго каскада сорасывает триггеры той из пар предыдущего каскада, сигнал на выходе которой больше, и одновременно открывает ключ для дальненшсго прохождения наименьшего нз сигналов. Таким образом, путь наименьшего сигнала обозначается работающими триггерами, что и определяет однозначно адрес источника наиме:!ьшего сигнала.
¹ 160536
Предмет изобретения
Составитель Зимина
Техред Т. П. Курилко
Корректор О. Б. Тюрина
Редактор Кутафина
Подп. к псц. 24, П вЂ” 64 г. Формат бум. 60><90 /з Объем 0,23 изд. л.
Заказ 153, !5 Тираж 675 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Бесконтактный индикатор экстремального значения сигнала из двух сравниваемых, содержащий два инвертора, подключенных к двум схемам сравнения, отличающийся тем, что, с целью повышения помехоустойчивости индикатора, в пем установлены два широтно-импульсных модулятора, выход каждого из которых подключен к соответствующему инвертору, и одновременно каждый модулятор подключен ко входу соответствующей схемы сравнения,

