Пневматическое всасывающее устройство для выгрузки и транспортирования сыпучих материалов
Класс 81е, 67
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписнаая группа № 272
Г. А. Ляпин
ПНЕВМАТИЧЕСКОЕ ВСАСЫВАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО
ДЛЯ ВЫГРУЗКИ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ СЫПУЧИХ
МАТЕРИАЛОВ
Заявлено 22 ноября 1961 г. за № 753046/27-11 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 22 за 1962 г.
Известны пневматические всасывающие устройства для выгрузки и транспортирования сыпучих материалов, включающие опрокидной бункер на колесном ходу, оборудованный отсасывающим и приемным с соплом всасывающим шлангами. В бункере расположены приспособления для отделения транспортируемого материала и очистки воздуха.
Для повышения эффективности работы описываемого устройства в нем приспособление для отделения материала представляет собой цилиндры, расположенные один в другом. Во внутреннем цилиндре смонтировано приспособление для очистки воздуха, выполненное в виде параллельно работающих циклонов, снабженных саморазгружающимся пылесборником.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство в двух проекциях; на фиг. 2 — центробежный отделитель пыли; на фиг. 3 — сечение по
А-А на фиг. 2.
Устройство состоит из бункера 1, смонтированного на автосамосвале, и воздуходувки 2, размещенной на автоприцепе. На передней наклонной плоскости бункера монтируется приспособление для отделения воздуха от транспортируемого материала, включающее наружный цилиндр 8„ B 11 HeMHb1 11aTI1 K 4, один из которых закрывается стаканом б, а к другому присоединяется приемный всасывающий шланг о с соплом 7, и крышку 8. К последней приваривается внутренний цилиндр
9, предназначенный для отделения перегружаемого материала от воздухB.
М 151958
Внутри цилиндра 9 на крышке монтируется приспособление для очистки воздуха, содержащее три циклона 10 с тангенциальным входом через зазоры а запыленного воздуха и трубу 11 для отвода чистого гоздуха. Отделяемая пыль из циклонов поступает в саморазгружающийся пылесборник 12, который закрывается вращающейся вокруг шарнира 18 крышкой 14. Выходные патрубки циклонов закрыты сверху воздухосборным колпаком 15 с крышкой 1б, имеющим отводной патрубок 17, к которому крепится отсасывающий шланг 18, соединяющий бункер с воздуходувкой 2. На наклонной плоскости бункера устанавливаются сигнализаторы 19 уровня материала в бункере. Для удержания бункера при заполнении в наклонном положении служит рамка 20. В задней части бункера имеется люк 21, закрывающийся с помощью кронштейна 22 и троса 28. На крышке приспособления для отделения воздуха от материала смонтирован клапан 24, предназначенный для предохранения устройства от черезмерного вакуума при засорении всасывающего шланга 6 или патрубка 25. Клапан 24 связывает бункер с атмосферой при возрастании вакуума выше установленной величины.
Приемное сопло имеет трубку 2б, через которую поступает воздух для создания определенной смеси материала с воздухом, и крепится к.приемному всасывающему шлангу с помощью патрубка 25. Воздуходувка монтируется на автоприцепе и приводится в движение от электродвигателя 27. Удаляемый воздуходувкой из бункера очищенный воздух проходит через глушитель 28, который также монтируется на автоприцепе.
Под действием вакуума, создаваемого воздуходувкой 2 в бункере 1, приспособлении для отделения воздуха и приемном всасывающем шланге 6, воздух проходит через приемное отверстие сопла 7 и воздушную трубку 26 и забирает на своем пути сыпучий материал, образуя рабочую смесь. Эта смесь через приемный шланг поступает в приспособление для отделения воздуха, где основная масса материала отделяется в цилиндрах 3 и 9 и собирается в бункер 1. Затем воздух с мелкими частицами материала (в виде пыли) поступает в циклоны 10, где он окончательно очищается от нее и через глушитель 28 выбрасывается в атмосферу, а пыль собирается в пылесборнике 12.
При наполнении бункера сигнализаторы 19 уровня материала отключают электродвигатель 27, материал транспортируется к месту назначения и разгружается из бункера через люк 21.
Предмет изобретения
Пневматическое всасывающее устройство для выгрузки и транспортирования сыпучих материалов, преимущественно рыбной муки, включающее передвижной опрокидной бункер, снабженный отсасывающим и приемным всасывающим с соплом шлангами и расположенными в нем приспособлениями для отделения материала от воздуха и его очистки перед воздуходувкой, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения эффективности работы устройства, приспособление для отделения материала, действующее по принципу центробежного отделителя, представляет собой установленные в верхней части бункера, расположенные один в другом цилиндры, во внутреннем из которых смонтировано приспособление для очистки воздуха, выполненное в виде параллельно работающих циклонов, снабженных саморазгружающимся пылесборником. № 151958
Формат бум. 70 108 /з
Тираж 650
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Объем 0,35 изд. л
Цена 4 коп.
Поди. к печ. 10/II — 63 г
Зак. 272/11
Типография, пр. Сапунова, 2.
Составитель Е. И. Кривенко
Редактор Л. М. Струве Техред А. А. Камышникова Корректор Н. С. Сударенкова



