Роторный топливный насос для двигателётг' внутреннего сгоранияl бий/\[:ог^к •
О П И C A H И ".=
)67464.
Союз Советских
Со циа лист и ческий
Республик
3ЯВ11симОС От яв i, свнде1 ельствя, л нос-, 11ý,, Зяявле11о 05.r .1.1963 (М 8i7988124-6) с прясоед11пеннем заявки .il
При,)ритет
Оп« бликовано 04.1.1965. Бюллетень ¹ 1
1 ! МПК F 02
УДК
Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
Дата Опубликования Описания 18. 11. 19бо
Авторы нзобретешья В. Г. Кислов, А. П. Бахарев, Б. М. Белоградский и Е. С. Обвинцев
Заявитель
1I gg;:,",g (ЕЙЛ."."51 -"- . >
ТОПЛИВНЫЙ НАСОС ДЛЯ ДВИГАТЕЛЕЙ
ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ
РОТОРНЫ Й
Подп11сная группа М 194
Извест Ibl двигателей внутреннего сгорания, содержа1цие ротор-распределитель с оппозитно расположенными пагнетательными плунжерами, находящимися в нагнетательном кулачковом кольце, нагпетательный клапан и дозирующее устройство, выполненное в виде двух плунжеров, установленных в роторе-распределителе перпендикулярно его оси и взаимодействующих с выступами и впадинами на внутренней поверхности отсечного кольца, кинематически связанного с регулятором числа оборотов.
В предлагаемом топливном насосе отсечное кольцо имеет привод от тяги регулятора, совершая возвратно-поступательное движение вдоль оси ротора. Это позволяет осуществлять бескромочное дозировапие топлива путем изменения объема надплунжерного пространства в конце впуска, улучшает регулирование величины цикловой подачи топлива в зависимости от режима работы двигателя.
На чертеже показан роторпый топливный насос в разрезе.
Топливо подкачивающим:1асосом низкого давления подается по каналу 1 в центральный канал 2 ротора-распределителя 8. Нагнетательные плунжеры 4 под действием центробежных сил вращающегося ротора и давления топлива в центральном канале расходятся, увеличивая Объем, который заполняется топливом.
Ролики 5 толкателей при вращении ротора набегают на выступы-кулачки нагпетательпо5 г0 кольца 6 и взап:,illo сблпжают нягпстательные плунжеры, которь.е вытесняют топливо в центральный капал. В этот момент всась1вающие отверстпя 7 ротора перекрываются стенками втулки 8, а нягнетятсльное отвср10 стпе 9 ротора совмещается с отверстием !I) втулки. Топлп",о, пагпетае;Ioe плупжерамп 1, подается по центральному каналу чсрез пягнетательпый клапан 11 и штуцер 12 к форсункам (на чертеже пе показаны).
15 Одновременно топливо нагнетается в центральный канал и давит па отсечные плу .Iжеры 13. Вращаясь с ротором, отсечные плунжеры набегают на впадины в отсечном кольце 1 и проваливаются в них. При расхожде20 нии плупжеров 13 увеличивается объем топл:1г,.а, находящийся в центральном канале 2, давление прп этом падает до нормального.
Отсечное кольцо 14, на внутренней поверхt:îñòII которого расположены кулачки 15, 25 имеег приt o;«от тяги i6 регулятора числа оборотов (1:13 черте>не Ill" показан) и в зависнмсстн от режима работы дгпгятеля соверпl ает возвpIIT110-поступ ятельнОе перемeUIettttt. вдоль оси ротора-распределителя, регулируя
30 при этом величину цпкловой подачи топлива, 16 74!14
Предмет изобретения
А-А
A б
Составители А. Шарапов
Гехред 10. В. Ьаранов Корректор Л. М. Комарова
"едактор и. Г. Каргас !аказ 381!/!8 Тираж 550 Формат бум. 60Х9008 Объем О,!3 изд. л. Цена 5 кои.
Ц11!!!11!л1 Государственного комитета по делам изобрегеиий и открытий СССГ
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Роторный топливный насос для двигателей внутреннего сгорания, содержащий ротор-распределитель с оппозптно расположенными нагнетательными плупжсрами, находящимися в нагпетательном кулачковом кольце, нагнетательный клапан и дозирующее устройство, выполненное в виде двух плунжеров, установленных в роторе-распределителе перпендикулярно его оси и взаимочействующих с выступами и впадинами на внутренней поверхности отсечного кольца, кинематически связанного с рсгулятором числа оборотов, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции и улучшения регулирования величины цикловой подачи топлива в зависимости от режима работьi двигателя, отсечное кольцо имеет привод от тяги регулятора числа оборотов с возможностью возвратно-поступательного его
l0 перемещения вдоль оси ротора-распределителя.

