Патент ссср 153811
Класс Г 021; 46с-, 115„ № 153811
7.)(1 t t!%31111 ll !
СССР г ПА ЕНТИО)Ц
ТсХ11Й 1ГС1 АЯ, БИБЛИОТЕКА
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г/одписная группа М 194
А. ll. Бахарев, Б. М. Белоградский и Е. С. Обвинцев
POTOPHbl A ТОПЯ ИВНЪ|Й НАСОС
Заявлено 25 декабря !961 г. за Л" 757208124-6 в Комитет по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» ¹ 7 за 1963 г.
)1звестны роторные топливные насосы для двигателей внутреннего сгорания, содер>кащие ротор-распределитель с оппозитно расположенными в нем двумя нагнетате tbHbIMH плунжерами, приводимыми в движение через ролики-толкатели кулачковым кольцом; дозирующее устройство, кинематически связанное с регулятором оборотов и нагнетательный клапан. Эти насосы вследствие износа отсечных кромок плунжеров и отверстий, а также засорения дозирующих щелей име)от недостаточную надежность и продол>кительность работы в эксплуатации.
8 описываемом IQB;IHBHoM насосе дозирующее устройство выполнено в виде двух плунжеров, расположенных в роторе-распределителе перпендикулярно оси его вращения и взаимодействующих с внутренними профилированными выступами и впадинами отсечного подпру>кинснного поворотного кольца, управляемого кулачком. кинематически связанным с регулятором оборотов.
Такое выполнение роторного топливного насоса позволяет осуществи1ь бескромсчное дозированис топлива путем изменения объема надплун>керного пространства в конце впрыска и благодаря этому повысить надежность и продолжительность его работы.
На чертеже показан предлагаемый топливный насос, продольный разрез. разрезы по а-а и б-б.
Топливо подкачиваюшей помпой нагнетается в полость 2, откуда но каналу о поступает через всасывающий канал 4 в центральный «анал 5 ротора-распределителя 6 и нагнетательную полость оппозитно расположенных в роторе плун>керов 7.
Плунжеры под действием центробежных сил и давления топлива в центральном канале расходятся в противополо>кные стороны, увеличивая ооъсм, заполняемый топливом.
Ролики 8 толкателей 9 при вращении ротора-распределителя набегают на кулачки нагнетательного кольца 10 и взаимно сближают плунжеоы, которые вытесняют топливо в центральный канал ротора-распределитсг!я. В этот момент всасывающий канал ротора перекрывается втулкой 11 и нагнетаемое плунжерамн топливо по центральному каналу через нагнет"-,òåëü!!ûé клапан 12 и отверстия 13 и И подается через штуцер 15 B форсунки.
Одновременно топливо нагнетается в цилиндр 1б и давит на отсечные пг!ун>ксры 17. При вращении ротора-распределителя ролики 18 попадаюз во впадины 19 отсечного поворотного кольца 20, при этом отсеч. ые плунжеры 17 рас îäÿòñÿ н увеличивают обьеч центрального канала, давление в котором резко падает до нормального и подача топлива к форсункам прекращается.
Регулирование дозы топлива в зависимости от нагрузки двигате, я производится поворотом отсечного кольца, подпружиненного пружиной
21, кулачком 22, кинематически связанным с регулятором оборотов.
Бел!!чина цикловой подачи топлива обеспечивается взаимным расположснием пагнетательного и отсечного поворотного колен.
Предмет изобретения
Ротор!!ый топливный насос для двигателей внутреннего сгорания, содержащий ротор-распределитель с оппознтно расположенными нагнетатсльными плунжерами, приводимыми в движение при помоши кулачкового кольна, дозирующее устройство, связанное с регулятором оборотов, и нагнетательный кл-ïàí,,отличаюши и ся тем, что, с целью осуществления бескромочного дозирования топлива путем изменения об1 e! (a н !д!!. !унжер!!ОГО пространства в конце впрысеа и повышен!! я, благодaðÿ этому, надежности и продолжительности работы насоса, дозируюшее устройство выполнено в виде двух плунжеров, расположенных в роторе перпендикулярно оси его вращения и взаимодейству!ащих с выступами и впадинами отсечного подпружиненного поворо!ного кольца, управляемого кулачком, кинематически связанным с регулятором оооротов. № 153811 г, !g гц о л / //
&б
/7
Редактор Р. П. Вчерашний Техред T. Il. Курилко Корректор Л. М. Комарова
Подп. и печ. 10/VII — 63 r. Формат бум. 70X108 /ig Объем 0,26 изд. л.
Зак. 1785/7 Гираж 800 Цена 4 кон.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типограф,я, пр. Сапунова, 2


