Патент ссср 167354
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 28.XI I.1962 (№ 811956/26-24) с присоединением заявки №
Кл, 42m, 14рз
Государственный комитет ло делам изобретений н открытий СССР
Приоритет
Опубликовано 04.I.1965. Бюллетень № 1
Дата опубликования описания 1.11.1965
МПК G 06f
УДК
Авторы изобретения А, Е. Дорогов, Б. В. Болотов, К, А. Огурцов и М. И. Ксенофонтов
Заявитель
НУЛЬ-ОРГАН
Подписная группа № 174
Известен нуль-орган, содержащий схему выделения четных гармоник, построенную на симметричных нелинейных полупроводниковых сопротивлениях, магнитный усилитель, два магнитных аналоговых регулирующих и запоминающих устройства.
Предлагаемый нуль-орган отличается тем, что схема выделения четных гармоник через диоды соединена с магнитными аналоговыми регулирующими и управляющими устройствами, управляющие обмотки которых подключены через ключ и линию задержки к выходу блокинг-генератора.
Это повышает надежность работы устройстваа.
На чертеже представлена принципиальная схема предлагаемого нуль-органа.
Схема включает магнитный усилитель МУ, на вход которого подаются в противофазе сравниваемые постоянные напряжения, два симметричных нелинейных полупроводниковых сопротивления НПС и НПС„выделяющие постоянную составляющую тока, два магнитных аналоговых регулирующих и запоминающих устройства МАРЗУ, и МАРЗУ,, используемые в качестве усилителя постоянного тока.
При подаче на вход магнитного усилителя
МУ разности AU сравниваемых напряжений в выходной обмотке W выделяются четные гармоники, поступающие на нелинейные полупроводниковые сопротивления НПС1 и
НПС2. На выходе НПС и НПС,— на конденсаторах С4 и С> появляются положительные и отрицательные постоянные составляющие напряжения. Так как диоды Ä и g4 пропускают только положительную постоянную составляющую напряжения, то в зависимости от знака ЛЬ импульс тока поступит на управляющие обмотки В 4 u Wg МАРЗУ4 или на управляющие обмотки W3 и W4 МАРЗУ .
На выходных обмотках W.; или W МАРЗУ, или МАРЗУ, соответственно появляется большой положительный или отрицательный сигнал U„,, Для повышения чувствительности нуль-органа управляющие (записывающие) обмотки
W4 и W МАРЗУ1, W3 и W4 МАРЗУ2 подключаются периодически через ключ КТ и линию задержки Л.З. к блокинг-генератору.
При значении ЛУ=О форма переменного напря>кения на выходной обмотке W магнитного усилителя МУ остается симметричной.
Поэтому на конденсаторах С и С» и на вы25 ходах МАРЗУ, и МАРЗУ. сигнал не появляется.
С целью упрощения схемы сброса, обмотки
W",, Wg, W9, Wy(), соответствующих МАРЗК подключены к блокинг-генератору, минуя лиЗО нию задер>кки Л.З. и ключ КТ, f67354
Предмет изобре1ения
16 1 в еееСоставитель М. Грибова
Техред А. А. Камышникова Корректор О, И. Попова
Редактор П. Шлаин
Заказ 3740/10 Тираж 900 Формат бум. 60+90>/8 Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета го делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова., 2
Нуль-орган, содержащий схему выделения четных гармоник, построенную на симметричных нелинейных полупроводниковых сопротивлениях, магнитный усилитель, два магнитных аналоговых регулирующих и запоминаюцгих устройства, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности в работе, схема выделения четных гармоник через диоды соединена с магнитными аналоговыми регулирующими и запоминающими устройствами, 5 управляющие обмотки которых подключены через ключ и линию задержки к выходу блокинг-гене р атор а.

