Патент ссср 163206
(.ОБ3 СОВЕТСКИХ
С1ЦИАЛИСТИЧ ЕСКИХ
ГБСП У БАИК ()) P(Q Q Д .Я Я
И З.О Ь Р ЕТ ЕН ИЛ
К АВТО,РСКОМУ СВИ,Л,ЕТЕАЬСТВУ
Класс
21а1, 36
МПК
Н 0311, Заявлено 18.Xll.!962 (¹ 808664/26-9) ГО6УС,ЛГ6 ГВВНИЫИ коиитвr по двллм
1188БРвз вний и От!ыьпий
СССР
Опубликовано 1964, Ь оллетень № 12
УДК
Иодлисная грушгп М 140
Б. С. Истомин
ИМПУЛЬСНО-КОДОВЫ Й
С ЭКРАНН
В известных импульсно-кодовых модуляторах на лампе с экранной сеткой и импульсным трансформатором в цепи анода для сохранения постоянства амплитуд импульсов на(1ряжсння I!8 нагрузке, напяимер магнетрГ)не, к экранным сеткам модульных ламп подключа1отся большие порядка сотен микрофарад емкостные накопители, что требует увеличения габаритов подобных устройств.
В предлагаемом модуляторе из цепи экранной сетки модуляторной лампы исключается емкостный накопитель и простыми средств»ми либо устраняют спад импульсов напряжения, либо, при необходимости, получают их рост. Это достигается тем, что в цепь катода подавляющего диода включена интегрирующая цепочка, заряжающаяся во время обратных выбросов напряжения импульсного трансформатора, выходное напряжение которой используют для обеспечения напряжения отрицательной обратной связи в цепи экранной сетки. В эту цепь входит фильтровая емкость выпрямителя. Указанная особенность позволяет сохранить постоянство амплитуд нмпульсон па нагрузке.
1 Ia черте>ке изображена принципиальная схема предлагаемого модулятора.
В исходном состоянии при напряжениях, поданных lI3 электроды модуляторной лампы
1, конденсатор 2 заряжен до величины анодного напря>кения, конденсатор 3 — до велиt
e ", МОДУЛЯТОР НА ЛАМП
ОЙ СЕТКОЙ ) чины экранного напряжения, а напряжение на конденсаторе 4 равно нулю.
В момент прохождения запускающего импульса модуляторная лампа открывается и конденсатор разряжается через эту лампу и первичную обмотку импульсного трансформатора 5.
К первичной обмотке этого трансформатора подключен анод подавляющего диода б, открывающегося во время обратных выбросов напряжения выходных импульсов и зар> жающего емкость конденсатора 4 интегрирующей цепочки, подключенный к катоду диода б.
Интегрирующая цепочка, состоящая из конденсатора 4 и сопротивления 7, образует с конденсатором > цепь отрицательной обратной связи по экранной сетке.
В момент прохождения импульса в цепи экранной сетки лампы протекает ток, который разряжаег конденсаторы > и 4, По окончании импульса на первичной обмотке импульсного трансформатора 5 появляется положительный выброс напряжения, в результате чего через диод б протекает ток, который заряжает конденсатор 4 инте.грирующей цепочки.
Так как ток, протекающий через диод б, по величине значительно больше, чем TQK экранной сетки, то емкость конденсатора 4 получает положительный заряд Если период повто- рения импульсов велик, то при соответствую1цем расчете постоянной времени интегрирую№ 163206
ПРЕ, 1 С1{>т {3О!113 "т: 1:Ч
Составитель Л, Рубинчик
Редактор,Г. М, Печоров Техред Л. К. Ткаченко Корректор М. П. Рм{г{н{ов{! (1одн. к печ. 6tVII — 64 г. Формат бум. 60><90 /а Объем 0,16 изд. л.
Заказ 1463/13 Тираж 800 Цена 5 коп.
LtHHHIlH Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2 щей цепо;ки, состоящей из сопротивления 7 и конденсатора 4, можно добиться что к приходу следующего импульса напряхкение на конденсаторе 4 станет равным нулю.
Таким образом, напряжение на экранной сетке лампы после окончания импульса на некоторое время становится положительным, . а затем восстанавливается.
При подаче пачек импульсов напряжение !
la конденсаторе 4 не успевает урасть до нуля к приходу следующего импульса и, следовательно, возрастает or импульса к импуль- су, и лишь после окончания пачки импульсов конденсатор 4 разряжается до нуля. Соответственно от импульса к импульсу растет суммарное напряжение на конденсаторах 8 и 4, и, таким образом, осуществляется постоянство амплитуд импульсов напряжения на нагрузке (магнетроне) 8.
Импульсно-кодовый моду»»тор JI 1 л:: *: экранной сеткой и с и..{иульсиым тр исфор.",1;{IopoJ!I в цепи анод», о тл и ч а 1о шийся тем, что, с целью сохранен.:я г{остояист!3» амплитуд импульсов иапря кения иа нагрузке и исключения из цен!1 экранной сетки модулятоРной It»MIlbI ooJIbIJ!or13 IJoPII, II» {303 .11 MIIJlрофарад емкостиого накопи г - ля, к перпич11ои обмотке импульсного трансформ»тора подключеH анод подавляющего диода, открывающегося во время обратных вь1оросов напряжения вь1ходиых импульсов и заряжающ го емкость интегрирующей цепочки, подключенной к катоду подавля1о1цl.ro;J»oда, образуя тем самым с фильтровой емкость!о 13ыпрямителя экранного напряжения цепь отрицательной обратной связи по эк13»1!но!! сетке,

