Бесконтактный преобразователь
№ 135370
Класс 74b, 8, =Ccv
3 1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 25о
В. Е, Вершин
БЕСКОНТАКТНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ
Заявлено 13 мая 1960 г. аа ¹ 666401/26 в Комитет по делам наоб>1>стен»>й и откр>»ти1> при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене иаоб>ретений» ¹ 2,à 1!!6I г
Предмет изобретения
Бесконтактный преобразователь, содержащий два кремниевых стабилитрона, отличающийся тем, что, с целью получения последовательности знакопеременных импульсов с амплитудой, пропорциональной разности двух медленно меняющихся напряжений, источники этих напряжений подключены последовательно с сопротивлениями к стабилитронам, имеющим общий выход по пере1 ЕННОму току, В отличие от известных схем, в которых lIpJIME íÿ!oòñÿ кремниевые стабилитроны в качестве ключевых элементов бесконтактных реле, в предлагаемой схеме источники напряжения подключены последовательно с сопротивлениями к стабилитронам, имеющим общий выход по переменному току, что позволяет получать на выходе последовательности знакопеременных импульсов с амплитудой, пропорциональной разности двух медленно меняющихся напряжений.
На фиг. 1 изображена принципиальная схема электронного преобразователя; на фиг. 2 — временные диаграммы напряжений в различных точках схемы.
Схема работает следующим образом: при отсутствии входных напряжений тактовые импульсы Е т, и Етд, подаваемые на аноды стабнлитронов, равные по амплитуде напряжению стабилизации и сдвинутыс относительно друг друга на 180, не проходят на выход схемы. При появлении одного или двух входных напряжений У,„ «U, которые являются напряжениями, смещающими рабочие точки стабилитронов, на сопротивлениях R1 и Rq каждой половины схемы появляется импульсный сигнал, равнь и соответствующему входному сигналу. Импульсные напряжения через разделительные емкости С! и С, попадают на общий выход, где, вычитаясь между собой вследствие парафазности, дают разностный сигнал. Емкости Са и С4 необходимы для подавления помехи, возникающей вследствие заряда эквивалентной емкости стабилитрона. Емкости
С5 и Св шунтируют источники входных сигналов по переменному току.
Ре, ак>ор H. С. Кутафина Тс>.",>ед А. А. Кудрявицкая Корректор Г. Е. Кудрявцева
Г>одп. к печ. 17.11-6! г
Лак.,>68
2/6.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изоорете»ий и открытий при Совете Министров СССР Москва, Петровка, 14.
Формат бум. 70;-;108 (,„
Тира>к 650
ЦБГИ при Комитете по демам изобретений и при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М, Черкасский пер,, д.
Об>ъем 0,17 ус.>. и. л.
Цспа 8 коц открытий

