Определения предела и модуля упругости вдавливанием шара
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
I67343
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Кл. 42k, 36pi
Заявлено 21.11.1964 (№ 885202/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04.1.1965. Бюллетень № 1
Государственный комитет по делам изобретений и открытый СССР
МПК б Ol1
УДК 620.1: 669.017 (088.8) Дата опубликования описания 9.11 1965
Авторы изобретения
В. И. Пашнина и М. П. Марковец
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРЕДЕЛА И МОДУЛЯ УПРУГОСТИ
ВДАВЛИВАНИЕМ ШАРА
Подггасная грутга Лб 116
Известны приборы для определения предела текучести вдавливанием, которые обеспечивают измерение диаметра остаточного отпечатка.
Предлагаемый прибор обеспечивает измерение диаметра упругого и невосстановленного пластического отпечатка под нагрузкой в двух взаимно перпендикулярных направлениях, для чего корпус снабжен поворотным столом, на котором закреплен микроскоп в горизонтальном положении. Кроме того, для определения глубины отпечатка под нагрузкой корпус прибора снабхкен микрометрепной парой, гайка которой служит для крепления оптикатора.
На фиг. 1 изображен предлагаемый прибор, вид спереди; на фиг. 2 — то же, вид сбоку; на фиг. 3 — разрез по А-А на фиг. 2.
Предложенный прибор работает следующим образом.
При повороте маховика 1 и червяка 2 вращаются червячное колесо 8 и шестерня 4, рейка 5 и жестко связанный с ней корпус силоизмерителя 6 перемещаются поступательно вверх-вниз. В корпус силоизмерптеля б запрессованы две втулки, одна из которых 7 служит для крепления индикатора 8. Внутри втулки 9 перемещается вверх-вниз шток 10 с шаром. Внутри корпуса силоизмерителя б расположена плоская пружина 11. При движении корпуса силоизмерителя вниз после соприкосновения шара с плоским образцом или испытуемой деталью 12 начинается вдавливание.
Верхний конец штока 10 прогибает пружину
1i. Прогиб пружины, а следовательно, и усиление вдавливания отсчитываются по индикатору. Наибольшее усилие вдавливания зависит от толщины пружины. Плавный поворот маховика 1 обеспечивает плавное нагружение и разгрузку при вдавливании.
10 Осветительная лампа расположена в штативе 13. Микроскоп 14 (для измерения диаметра отпечатка под нагрузкой используется микроскоп МГIВ-1 при 50 увеличении) закреплен па поворотном столе 15 с помощью крон15 штейна 16 в горизонтальном положении. Для наводки микроскопа на резкость и регулировки его положения по высоте в зависимости от толщины детали кронштейн 16 вместе с микроскопом перемещается B горизонтальном и вер20 тикальном направлениях при помощи реечных механизмов и направляющих типа «ласточкин хвост». Поворотный стол 15 лежит на упорном подшипнике 17 и посажен на неподвижный стол 18, на который кладется испытуемая
25 деталь.
Для измерения глубины отпечатка под нагрузкой применен стандартный прибор-оптикатор с ц. д. 0,1 лгк; последний закреплен в гайке 19, которая при вращении микромет30 рснного винта 20 перемещается вверх-вниз по
167343 направляющим «ласточкин хвост» корпуса 2I вместе с оптикатором 22.
Поворотом маховика 1 производится вдавливание до силы, равной 2 — 4 кгс, а поворотом маховиков 28 и 24 наводится на резкость и по высоте микроскоп. Вращением винта 20 посредством маховика 25 оптикатор 22 приводится в соприкосновение с флажком штока 10, стрелка оптикатора устанавливается в крайнее правое положение.
Постепенно, увеличивая силу вдавливания и периодически измеряя диаметр и глубину отпечатка под нагрузкой, получаем опытные зависимости P — d u P — h; первая из них необходима для бпределения предела упругости, вторая — для модуля упругости, Предмет изобретения
1. Прибор для определения предела и модуля упругости вдавливанием шара, содержащий загружающий механизм с шаром, силоизмеритель, расположенные на корпусе, и микроскоп, отличающийся тем, что, с целью определения диаметра упругого отпечатка под нагрузкой в двух взаимно перпендикулярных направлениях, корпус снабжен поворотным сголом, на котором закреплен микроскоп в горизонтальном положении.
2. Прибор по п. 1, отличающийся тем, что, с целью определения глубины отпечатка под нагрузкой, на корпусе прибора расположена микрометренная пара, гайка которой служит для крепления оптикатора.
167343
20 Ю
17
Фиг 1
Фиг.д
Составитель Л. Тягай
Редактор T. В. Данилова Техред А. А. Камышникова Корректор Л. Е. Марисич
Заказ 3816/6 Тираж 1050 Формат бум. 60) 901/8 Объем 0,21 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2


