Микротвердомер с дистанционным управлением
О П И С А Н И Е I64695
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Кл 42k 3602
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 25Х1. 1962 (М 784190j25-8) МПК 6 01l с присоединением заявки №
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Приоритет
УДЕ
Опубликовано 19Х111.1964. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 4.XI.1964
Авторы изобретения
Г. Е. Скворцов, В. А. Панов, А. Д. Забежинский, Б, И. Тихомир
Г. С. Захаров и И. М. Долинский
Заявитель
МИКРОТВЕРДОМЕР С ДИСТАНЦИОННЬ1М УПРАВЛЕНИЕМ
Подписная группа ЛЗ 11б
Известны приооры для испытания изделий на микротвердость. Основными узлами приборов являются микроскоп и механизм нагружения. Накол испытуемого изделия производится алмазной пирамидой вручную. Для фотографирования полученного на изделии отпечатка к приборам прилагается фотонасадка.
Однако с помощью этих установок невозможно проведение испытаний в зоне интенсивного у-излучения, получаемой в рабочей камере.
В известных приборах процесс нанесения отпечатков производится вручную, что вызывает большие пог1зешности в результатах испытаний.
Предлагаемый микротвердомер отличается от известных тем, что в нем применены автоматическая дистанционная система управления и перископическое окулярное устройство.
Благодаря этому процессу предварительной настройки установки, испытания и фиксации результатов испытаний, проводящихся в зоне интенсивного у-излучения, автоматизированы.
Система нагружения снабжена подвижным стаканом, на полках которого расположены грузы, и кареткой, с которой связан винт арретира, служащий для предварительной настройки штока с коническими заплечиками.
Шток проходит через стакан и несет на своем конце алмазную пирамиду. Перемешение каретки и стакана производится с помощью электродвигателей, входящих в автоматическую дистанционную систему управления и управляемых с пульта управления, При перемещении стакана грузы автоматически насаживаются на конические заплечики штока, а при перемещении каретки винт арретира, опускаясь, освобождает шток, благодаря,åìó
10 происходит накол. Это автоматизирует процесс нанесения отпечатка и повышает качество результатов испытаний.
На фиг. 1 изображена принципиальная эле <15 трическая схема микротвердомера с дистанционным управлением МПТ-4; на фиг. 1 — кинематическая схема системы нагружения.
Основными узлами устройства являются перископическое окулярное устройство, систе20 ма нагружения и автоматическая система управления, вынесенная за пределы рабочей камеры.
Работа электрической схемы прибора ПМТ-4 осуществляется следующим образом, 25 При нажатии кнопки 1 («образец») срабатывает и самоблокируется реле Рь которое включает электродвигатель 2 поворота стола.
Стол поворачивается до сраоатывания кнопки 8, после чего останавливается, а на пуль30 те зажигается лампа 7, — «образец».
15 го г5
1. Микротвердомер с дистанционным управлением, содержащий рабочую камеру, слу>кащую для создания зоны интенсивного у-излучения, пульт управления, систему нагру>кения, включающую шток с коническими заплечиками, на конце которого укреплена алмазная пирамида, грузы для создания нагрузки на пирамиду и винт арретира, о т л и ч а ю щ и йся тем, что, с целью автоматизации процессов предварительной настройки установки, испытания и фиксации результатов испытаний, проводящихся в зоне интенсивного ч-излучения, применены перископическое окулярное устройство и автоматическая система управления, состоящая из электродвигателей и электромагнитов, вынесенная за пределы рабочей камеры.
HpH нажатии кнопки 4 (<
Если стол стоит в положении «просмотр», при нажатии кнопки 5 (команда «накол») срабатывает реле Р, включается двигатель 6 и лампочка Л. («накол»). Электродвигатель
6 подводит стол под иглу механизма накола до срабатывания концевого выключателя 7, .который выключает электродвигатель 6 и ,в ключает электродвигатель 8.
С началом работы электродвигателя 8 срабатывает кнопка 9 и реле Р ;последнее разрывает цепи питания электродвига еля 6, и создается дополнительная цепь питания электродвигателя 8.
Через контакты реле P. срабатывает рсле
Р;, которое блокируется и остается под током до возврап,сипя стола в поло>кение «просмотр».
После окончания пакола через кнопку 9 отключается реле Р„, которое снимает с блокировки рсле Рь Через контакты реле Ра и Р, двигатель 6 возвращает стол в положение
«просмотр» до срабатывания кнопки 10 и отпусканпя реле P и Р;, которые выключают двигатель 6 и сигнальну о лампу Л> — «накол», после чего зажигается сигнальная лампа
Л вЂ” «просмотр».
Выполнение просмотровых команд и фокусировки, смена нагрузок, а также определение координат наблюдаемого участка возмо>кны только в положении стола «просмотр» и при отсутствии команд «образец» (реле Р, ооесточено) и «накол» (реле Р обесточено). Это устраняет возмо>кность возникновения паразитных вибраций, мешающих произвести хороший «накол», и достигается питанием цепей сельсинов 11 — 14 и электродвигателей 15 — 18 через нормально закрытые контакты реле Р., Р, Р;,. То же имеет ме ло с исполнением команд «смена увеличения», «смена типа освещения», «смена светофильтра», «смена лампы» и «запрессовка образца», выполняемых электромагнитами 19 — 28.
Электродвигатель 18 приводится в действие кнопкой 24 («смена нагрузок»). Через 1,5—
2 сек после нажатия кнопки 24 электродвигатель 18 блокируешься кнопкой 25 до полноч установки следующей по порядку нагрузки, после чего выключается.
Смена увеличения, освешения светофильтров, ламп накаливания и управления магнитом пресса осуществляется, соответственно, электромагнитами 19 — 28 при нажатии соответствующих кнопок 26 — 80.
Яркость осветительных ламп регулируется реостатом 81.
Основными элементами системы нагружения (см, фиг. 2) являются: шток 32, подвешенный на плоских эластичных пру>кинах 88, упиранощийся в состоянии равновесия на вии арре ира 84; на штоке закреплен алмазный наконечник 35, выполненный в форме пирамиды системы Виккерса; подви>кной стакан 86 с грузами 87, расположенными на внутренних полочках стакана; кулачок 88, приводящий в действие каретку
89, являющуюся арретиром штока 82.
Перемещение карет; и 89 и стакана 86 производится с помощью электродвигателей, входящих в автоматическую дистанционную систему управления.
При нажатии кнопки «нагрузка» включается двигатель СД-2 (на черт еже не показан), вращающий торцовый кулачок 40, который перемещает стакан 86 вниз и насаживает грузы 87 на конические заплечики штока 82, обеспечивая центричность его нагружения. По окончании процесса нагру>кения включается кнопка «накол», которая ьключает двигатель
СД-2, вращающий кулачок 88; опускается каретка 89 вниз до упора винта 41. Винт регулируется так, чтобы после встречи алмазной пирамиды 85 с испытуемым образцом при дальнейшем вращснии кулачка каретка продол>кает свое перемещение, освобождая шток
82, и в процессе внедрения алмазной пирамиды в испытуемый материал кулачок 88 размыкается с ведомым роликом 42, укрепленным на каретке 89. При дальнейшем вращении кулачка 88 он подхватывает ролик 42, и, следовательно, каретку, возвращая шток в исходное положение. С целью уменьшения влияния инерционных сил, возникающих в процессе движения штока 32, в механизме предусмотрен частично уравновешивающий вес штока груз 48, перекинутый через блок 44.
Метод измерения микротвердости на приборе основан на измерении отпечатка, получаемого от вдавливания под определенной нагрузкой алмазной пирамиды в исследуемый материал. Полученный отпечаток можно также сфотографировать. Для этой цели оптическая система снабжена фотонасадкой. Для запрессовки образца в гильзу к прибору прида ется п р ес с.
Предмет изобретения!
64695
2. Микротвердомер по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения качества результатов испытаний путем автоматизации процесса нанесения отпечатка, система нагружения снабжена приводимым в движение от электродвигателей подвижным стаканом с расположенными на его внутренних полочках грузами, которые при перемещении стакана вниз насаживаются на конические заплечики штока, проходящего через стакан, и кареткой, с которой связан винт арретира, регулирующий начальное положение штока и удерживающий его в этом положении до начала движения каретки вниз, после которого происходит освобождение штока и нанесение отпечатка на испытуемом образце алмазной пирамидой.
164695 1I с ыг.2
Составитель Г. Корчагина
Редактор И. Г. Карпас Текрсд Ю. В, Баранов Корректор Е. Г. Ласточкийа
Заказ 2822)2 Тираж 1050 Формат бум, 60 X 901/8 Обьем 0,38 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИ11ПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2



