Патент ссср 157145
СО1ОЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
PЕСПУБЛИК
О ПИ С H ИЕ ИЗОБРЕТЕНИМ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
X 157145
Класс 42k, 49о1
МПК 6 01п
Заявлено 2.Х1.1962 (.% 801379/29-14)
Опубликовано 1963 Бюллетень М 17
УДК
ГОСУДАРСТВЕННЫ И
КОМИТЕТ По ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
Подписная группа Л" 172
H. А. Шипилин
СПОСОЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТВЕРДОСТИ ДРЕВЕСИНЫ СУЧКА
Предмет изобретения
Составитель Н. Рудакова
Редактор В. П. Липатова Техред А. А. Камышникова Корректор О. Б. Тюрина
Подп. к печ. 16/1Х 1963 г. Форма бум. 60Х90 /8 Объем О,) 1 изд. лЗаказ 1119 Тираж 1000 Цен а 4 коп.
ЦИИИ1 И Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва. Центр. пр. Серова, д. 4.
Типография, Москва, ул. Фр. Энгельса. 46.
Отпечатано с набора в типографии Ма 1 ХОЗУ Мосгорсовнархоза
Способы определения твердости древесины, например сучка, по величине усилия, необходимого для внедрения иглы в древесину, известны.
Предлагается более простой и объективный способ определения твердости древесины сучка, благодаря которому не только повышается точность и достигается стабильность результатов определений, но и сокращается необходимое количество внедрений.
Согласно предложенному способу, иглу внедряют в древесину сучка в направлении от периферии к центру сечения в одном или нескольких поперечных сечениях сучка, на величину, равную 20 — 25 диаметрам стержня иглы.
Максимальное из усилий, необходимое для внедрения иглы в древесину, принимают за критерий твердости древесины сучка.
При внедрении иглы в древесину в направлении от периферии к центру прокалывается значительная часть годовых колец в поперечном сечении сучка, что и обусловливает наиболее .объективную оценку качества, так как при этом исключено влияние непостоянных факторов, определяющих физическое состояние наружного поверхностного слоя древесины сучка.
Способ определения твердости древесины сучка по величине усилия, необходимого для внедрения иглы в его древесину, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью уменьшения количества внедрений, повышения точности и обеспечения стабильности результатов, иглу внедряют в древесину сучка в одном или нескольких исследуемых поперечных сечениях сучка в направлении от периферии к центру сечения на глубину, равную 20 — 25 диаметрам стержня иглы, и каждый раз определяют необходимые для внедрения усилия, максимальное из которых принимают в качестве критерия твердости древесины сучка,
