Патент ссср 167245
СПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
167245
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21е, 29
Заявлено 24.Х.1963 (№ 8626?8/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04.11965. Бюллетень ¹ 1
Дата опубликования описания 1.П.1965
МПК G 01г
Государственный комитет по делаю изобретений и открытий СССР
УДК
l ъ ч 1
Авторы изобретения
Я. С, Кан и Л. Б, Рабухин
Физико-технический институт АН УССР
Заявитель
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ МАЛЫХ СОПРОТИВЛЕНИИ
Подписная группа № 95
Известны способы измерения малых сопротивлений в области низких температур, основанные на использовании сверхпроводящего нуль-индикатора и сверхпроводящих соединительных проводников. 5
Предлагаемый способ измерения малых сопротивлений в области низких температур позволяет расширить диапазон измерения в сторону малых сопротивлений и исключить влияние на результат измерения сопротивлений 10 контактов измеряемого сопротивления благодаря тому, что поочередно производят два измерения тока, питающего схему, составленную из последовательно соединенных эталонного сопротивления и входной цепи нуль-ин- 15 дикатора и параллельно подключенного к ним измеряемого сопротивления, и компенсационного тока, подводимого к нуль-индикатору.
Один раз питающий ток подводят к схеме так, что сопротивление контактов оказывает- 2О ся включенным последовательно с измеряемым сопротивлением, а другой раз — параллельно, и по результатам измерения вычисляют величину сопротивления.
На фиг. 1 и 2 представлены схемы для осу- 25 ществления предложенного способа.
Измеряемое сопротивление R,. включают параллельно с эталонным сопротивлением R и сверхпроводящей входной цепью нуль-ин- ЗО дикатора. Поскольку сопротивления контактов эталонного сопротивления R заранее учтены и входят в его величину, а соединительные проводники находятся в состоянии сверхпроводимости, то описываемую схему можно представить эквивалентной схемой, приведенной на фиг. 2, на которой R,. и R "— сопротивления контактов измеряемого сопротивления.
Измерение по предлагаемому способу можно производить в следующем порядке. Подводят к нуль-индикатору ток i и увеличивают ток l< до тех пор, пока часть его, ответвляющаяся в нуль-индикатор, не скомпенсирует ток . При нулевом показании нуль-индикатора записывают значение тока I> и тока 1. Затем, не изменяя значения тока 1, отключают ток I> и компенсируют ток i частью тока 1х, ответвляющегося в нуль-индикатор. Записывают значение тока I> при нулевом показании нуль-индикатора. По результатам измерений составляют два уравнения с двумя неизвестными, решив которые, получают выражения для измеряемого сопротивления и сопротивления контактов R =R +R
1,1 R R (1,— 1,)1 э| к э (11 E)12 (1, — i)l>
Для точных измерений необходимо иметь
R.ý
= 10 -. Тогда для измерения сопрогивлеR,.
