Люнет к токарному станку
№ 147879
Класс 49а, 32 ссср
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Лв 212
Ю. В. Лобиков и Н. Н. Рудник
ЛЮНЕТ К ТОКАРНОМУ СТАНКУ
Заявлено 8 сентября 1958 г. за 1Чз 607338/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» No 11 за 1962 г.
Известны люнеты к токарным станкам с вращающимся на роликах кольцом, в котором смонтированы зажимные самоцентрирующие кулачки.
Известны также вращающиеся люнеты, зажимные кулачки которых выполнены в виде независимых зажимных винтов.
Особенность описываемого люнета заключается в том, что внутреБнее кольцо люнета выполнено разъемным.
Люнет такой конструкции может применяться при обработке длинных и тяжелых валов, имеющих выступающие фланцы, кулачки, колена и прочие выступы.
На чертеже изображен:общий вид люнета в двух проекциях.
На станине токарного станка закреплен корпус 1 подшипника при помощи прихватов 2. Сверху корпуса установлена крышка 8 подшипника, центрируемая с корпусом в продольном и поперечном направлениях шпонками 4 и 5.
Корпус 1 и крышка 8 .стягиваются двумя откидными болтами с гайками б.
В центре люнета расположено разъемное кольцо, состоящее из верхней 7 и нижней 8,половин. Обе lloJIQBHHbl кольца центрируются между собой замком, снабженным платинами 9, 10 и шпильками 11, а стягиваются посредством гаек 12 и шпилек 18. В каждой половине кольца имеются два винта 14 с наконечниками 15.
Наружная поверхность кольца, платины и пальцы зацементированы и закалены.
Корпус 1 и крышка 8 подшипника снабжены шестью подвижными пинолями с роликами на конце. Каждая пиноль состоит из запрессованной втулки 1б, внутри которой, при помощи винта 17, перемещается головка 18. В|нутри головки располагается ролик 19, вращающийся на пальце 20 посредством игл 21. По обеим сторонам ролика размещены № 147879 каленые шайбы 22, удерживаемые от вращения вместе с роликом штифтом 23.
Вставная шпонка 24 фиксирует втулку 1б и головку 18 от разворота. Для стопорения подвижной головки 18 используется винт 25.
Смазка ролика осуществляется через масленку 2б. При заворачивании крышки масленки смазка под давлением проходит по IIeHTpOBOму каналу пальца и через четыре боковых отверстия в центре пальца смазывает иглы 21.
Настройка и работа люнета осуществляются следующим образом.
Три подвижных ролика 19 в крышке 3 предназначены для центрирования разъемного кольца и устанавливаются постоянно на определенный размер, рав ный половине наружного диаметра вращающегося кольца от оси центров станка, а три подвижных ролика в корпусе 1 предназначены для выбора зазора и поджима вращающегося кольца к роликам, находящимся в крышке.
При установке обрабатываемого вала крышка 3 и верхняя половина 8 разъемного кольца сняты. Вал укладывается на нижнюю половину 7 кольца.
Затем надевается верхняя половина кольца на нижнюю и стягиваются между .собой гайками 12. Четыре наконечника 15, находящихся внутри кольца, в этот момент отведены от базовой шейки обрабатываемого вала и находятся в свободном состоянии.
После этого, с помощью четырех внутренних кулачков, на малых оборотах станка выставляют, центрируют и крепят кольцо на черной смещенной и необработанной базовой шейке вала так, чтобы ось наружной поверхности кольца при вращении его с валом совпадала с осью центров станка.
После установки кольца на шейке вала устанавливают крышку 3 и поджимают без зазора закрепленное на валу кольцо к верхним роликам, находящимся в крышке.
Затем можно увеличить число оборотов шпинделя станка и начинать обработку вала.
Предлагаемый люнет испытан на Коломенском тепловозостроительном заводе им. В. В. Куйбышева с положительными результатами.
По заключению Экспериментального научно-исследовательского института металлорежущих станков Государственного Комитета Совета
Министров СССР по автоматизации и машиностроению схема предлагаемого люнета является работоспособной, рациональной и рекомендуется для использования в промышленности.
Предмет изобретения
Люнет к токарному станку с вращающимся, регулируемым, внутренним кольцом и зажимными кулачками, отличающийся тем, что, с целью обеспечения возможности применения его при обработке тяжелых и длинных валов, имеющих выступающие части в виде колен, кулачков, фланцев и т, п. выступов, внутреннее кольцо люяета вылолнено разъемным. № 147879
Редактор В В. Хазова Техред А. А. Камышникова Корректор Н. В. Щербакова
Подп к печ. 31 V-62 г. Формат бум, 70Х!08 /, Объем 0,26 изд. л.
Зак. 5856 Тираж 1150 Цена 4 коп.
ЦБТИ Ксмчтета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров С(СР
Москва. Центр, М. Черкасский пер. д. 2/6.
Типографии ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.


