Патент ссср 156732
2а .
I r, :,t,tT, .
t i:.
Ф. С. Едигарян,;.
i% .стюзВйа:ЮЮОСдВ, уф,„
Подписная группа М 172
МАШИНА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ПОДШИПНИКОВЫХ
МАТЕР И АЛОВ
Известны машины для испытания подшипниковых материалов, содержащие установленный в опорных подшипниках рабочий вал с закрепленнычи .на нем корпусами, в которых устанавливаются испытуемые образцы.
Предлагаемой машиной для испытания подшипниковых материалов можно проводить испытания в условиях трения каче ния и получать повышенную точность измерения момента трения. Это достигается тем, что корпуса выполнены самоустанавливающимися с с приложением к ним растягивающего усилия в осевом .направлении.
Для увеличения долговечности машины,путем разгружения опорных подшипников к ним приложены осевые усилия в противоположных друг д ругу направлениях.
На фиг. 1 показана схема предлагаемой машины; на фиг. 2 — испытательная головка в разрезе.
На двух шарикоподшипниковых опорах 1 укреплен горизонтальный вал 2 с набором шкивов 8. На обоих концах вала имеются самоустанавливающиеся корпуса испытательных головок 4 с образцами 5.
Переменная или постоянная осевая нагрузка создается программным устройством 6 и передается через систему рычагов 7 и 8, трос
9 и крестообразный жесткий шарнир 10 на корпус головки 4, а затем через образец 5 на внутреннюю обойму конического роликоподшипника 11. Образец 5, выполненный в виде тонкого кольца с конической внутренней поверхностью, испытывается в паре со стандартным коническим роликоподшипником (1, рель наружного, кольца которого выполняет образец 5.
Предмет изобретения
1. Машина для испытания подшипн и ковых материалов, содержащая установленный в опорных подшипниках рабочий вал с закрепленными на нем корпусам и, в которых устана вливаются испытуемые образцы, о т л и ч аю щ а я с я тем, что, с целью про ведения испытаний в условиях трения качения и повышения точности измерения момента трения, корпуса выполнены самоустанавливающимися с приложением к ним растягивающего усилия в осевом направлении.
2. Машина по и. 1, отличающаяся тем, что, с целью увеличения ее долговечности путем разгружения опорных подшипников, к ним приложены осевые усилия в противоположных друг другу направлениях.
¹ li56732
U2
Фиг 1
Составитель В. Нижегородцева
Редактор П. Ф. Старцева Техрсд А. А. Камьпнникова Корректор P. Т. Келембет
Поди. к печ. 2/Х1 — 63 г. Формат бум, 60 90 /; Объем 0,23 изд. л.
Заказ 2255/16 Тираж 1025 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изсбретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, 4
Типография, пр. Сапунова, 2

