Тиратронный делитель частоты
Класс 21d, 12оз
21", 14оз
Л 141542 ссср
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Ло 98
А. В. Донской и Г. В. Ивенский
ТИРАТРОННЫЙ ДЕЛИТЕЛЬ ЧАСТОТЫ
Заявлено 20 января 1960 г. за М 661446/24 в Комитет по делам изобретений п открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» л,"е 19 за 1961 г.
Основное авт. св, М 139719 от 20 января 1960 г. на пмя тех же.лни
В основном авт. св. М 139719 описан тиратронный делитель частоты, состоящий из трансформатора, от вторичных обмоток которого питаются два тиратрона, нагрузочных сопротивлений и двух звеньев автоматического сеточного смещения в виде сопротивлений, заблокированных емкостями. Надлежащим подбором постоянных времени звеньев а|втоматического сеточного смещения обеспечивается поочередное отпирание тиратронов с частотой, меньшей частоты питающей сети, что позволяет получить на выходе устройства симметричные импульсы напряжения обеих полярностей, повторяющиеся с частотой, меньшей частоты сети в нечетное число раз.
Отличительная особенность предложенного устройства заключается в том, что оба тиратрона с нагрузочными сопротивлениями подключены к концам обмотки питающего трансформатора и питаются поочередно от ее половин.
На фиг. 1 и 2 приведены принципиальные электрические схемы предложенного тиратронного делителя частоты.
Делитель образован двумя тиратронами 1 и 2, аноды которых подсоединены к противоположным концам вторичной обмотки питающего трансформатора Т. В катодные цепи тиратронов включены нагрузочные сопротивления 8, а в общую катодную цепь обоих тиратронов (фиг. 1) включено звено автоматического сеточного смещения, состоящее из сопротиления 4 и конденсатора 5.
При включении делителя напряжение на конденсаторе 5 практически равно нулю и потенциал сеток обоих тиратронов равен потенциалу катода. Первым загорается тиратрон с положительным анодным напряжением. Конденсатор 5 при этом заряжается и к сеткам обоих тиратронов прикладывается отрицательное напряжение. Постоянная
-времени разрядки конденсатора подбирается таким образом, чтобы по№ 141542 сле погасания тиратрона сеточное напряжение тиратронов в течение заданного промежутка времени оста валось ниже потенциала зажигания.
В течение этого промежутка времени оба тиратрона заперты.
При соответствующем подборе постоянной времени разряда конденсатора тиратроны отпираются поочередно и частота выходного Hdпряжения оказывается в не етное число раз меньше частоты входного напряжения.
Недостаток схемы (фиг. 1) заключается в необходимости подстройки звена автоматического смещения при относительно малом изменении входной частоты, так как при отсутствии подстройки возможно нарушение работы схемы.
Указанный недостаток устраняется посредством включения в катодную цепь каждого тиратрона звеньев автоматического сеточного смещения с сопротивлением б и конденсатором 7 (фиг. 2). Параметры звеньев подбираются таким образом, чтобы каждый из тиратронов отпирался с определенной частотой.
Параметры общего звена (4 и б) подбираются таким образом, ч;обы тиратроны отпирались через заданный интервал времени, благодаря чему достигается симметрия выходного напряжения.
Предмет изобретения
Тиратронный делитель частоты по авт. св, № 139719, по заявке № 651445/24, отл и ч а ющийся тем, что, с целью осуществления деления частоты в нечетное число раз, оба тиратрона с нагрузочными сопротивлениями подключены к противофазным концам обмотки питающего трансформатора и питаются поочередно от ее половин.
X 141542
Составитель П. М. Бородавченко
Формат бум. 70Х108 /,<
Тираж 1200
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер. д. 2/6
Объем 0 26 изд. л.
Цена 5 коп.
Подп. к печ. 16.Х1-61 г
Зак. 41096
Типография ЦБТИ Комитета по дечам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР. Москва, Петровка, 14 ь едактор М. П. Золотарев Техред А А. Камышникова Корректор П. А Евдокимов


