Вибратор типа самобаланс
I6 6596
0llИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 80а, 49
Заявлено 28.XII.1963 (№ 873103/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 19.Х1.1964. Бюллетень М 22
Дата опубликования описания 22.II.1965
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК В 28с
УДК
Автор изобретения
С. И. Гончаров
Заявитель
ВИБРАТОР ТИПА САМОБАЛАНС пирах 8, смонтированных в теле дебалансов
4и5.
Возмущающая сила вибратора складывается из центробежных сил дебалансов 4 и 5 и коромысла б и всегда направлена по оси 7.
Последняя установлена своими концами в отверстиях кольца 9, на котором под углом 90 нарезаны зубья. Поворачивая кольцо 9 с помощью червячной пары, можно изменить по10 ложение оси 7, а следовательно, направление возмущающей силы. Для этого достаточно освободить стопор 10 и вращать червяк 11. Положение оси 7 можно наблюдать по шкале через смотровое окно 12.
Вибратор типа самобаланс, состоящий из двух валов и дебалансов, отличающийся тем, 20 что, с целью возможности изменения направления действия возбуждающей силы в процессе работы при передаче синхронного вращения в противоположном направлении от одного вала к другому, он выполнен с соос25 ным расположением валов, а дебалансы соединены между собой коромыслом, поворот которого относительно оси осуществляется при помощи червячной пары.
Под1исиая группа Л6 178
В вибраторах типа самобаланс, состояших из двух валов и дебалансов, передача вращения валам с деоалансами осуществляется с помощью нескольких зубчатых колес. В корпусе вибратора приходится располагать два и более параллельных вала.
Отличие предлагаемого вибратора заключается в том, что он выполнен с соосным расположением валов с дебалансами, соединенными коромыслом, поворот которого относительно оси осуществляется с помощью червячной пары.
Это отличие позволяет в процессе работы вибратора простым спосооом менять направление действия возбуждающей силы при передаче синхронного вращения в противоположном направлении от одного вала к другому.
На чертеже изображен предлагаемый вибраторр.
B корпусе 1 на одной оси расположены два вала: ведущий 2 и ведомый 8. На концах валов закреплены дебалансы 4 и 5. Синхронное вращение валу 8 в другом направлении передается от ведущего вала 2 коромыслом б, качающимся относительно оси 7. Концы коромысла совершают возвратно-поступательное и вращательное движения в сферических шарПредмет изобретения
166596
i. j
Составитель Е. А. Андреенкова
Редактор Б. С. Нанкина Техред А. А. Камышникова Корректор Т. С. Дрожжина
Заказ 15774 Тираж 700 Формат бум. 60X90 /8 Объем 0,1 изд. л. Цена 5 коп.
ПНИЬПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

