Вибратор
Жя 145468
Класс 80а, 49 ссс
0ПИСАНИК ИЗОВРКтЕния
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 255
Б. П. Лавров
В ИВРАТОР
Заявлено 17 августа 1961 г. за ¹ 742363/27 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 5 за 1962 г.
Известны вибраторы с двумя соосными дебалансами, вращаемыми одним общим приводным валом и снабженные двумя опорными подшипниками.
Описываемый вибратор отличается от известных те"., что дебалансы смонтированы на стаканах, посаженных на наружных концах подшипников. Днища стаканов обращены наружу и имеют центральные отверстия для крепления к концам приводного вала. Внутренние кольца подшипников посажены на концы полой неподвижной оси, сквозь которую проходит приводной вал. В вибраторе предлагаемой конструкции обеспечивается разгрузка вала от изгибающего момента и облегчается монтаж и демонтаж дебалансов. Кроме того, для охлаждения подшипников воздухом стаканы снабжены радиальными ребрами, на которые посажены дебалансы.
На чертеже показан вибратор в двух проекциях, Корпус 1 вибратора снабжен двумя поперечными силовыми перегородками 2, в центральных отверстиях которых по оси корпуса неподвижно закреплена полая ось 8. На концах оси 8 неподвижно посажены подшипники 4, на наружных обоймах которых закреплены стаканы 5.
Сквозь отверстия в днищах стаканов 5 и полость оси 8 пропущен приводной вал б с посаженным на шпонке шкивом 7 клпноременной передачи. От осевого перемещения вал зафиксирован гайками 8 к шайбам 9.
Наружные поверхности стаканов 5 снабжены радиальными ребрами 10, на вчешней поверхности которых укреплен корпус 11 дебаланса. Ребра 10 образуют центробежный вентилятор.
При вращении вала воздух проходит по каналам 12, охлаждает наружную обойму подшипников и выходит в окна на корпусе. (Путь воздуха на чертеже показан стрелками), Неуравновешенные массы 18 размещаются в корпусах 11 дебалансов. № 145468
Предмет изобретения
1. Вибратор с двумя соосными дебалансами, вращаемыми общим приводным валом, и с двумя опорными подшипниками качения, о тл ич а ю шийся тем, что, с целью разгрузки вала от изгибающего момента и для облегчения сборки, дебалансы смонтированы на стаканах, сидящих на наружных кольцах подшипников и обращенных наружу днищами с центральными отверстиями для крепления концов приводного вала, внутренние же кольца подшипников посажены на концы неподвижной полой оси, сквозь которую пропущен приводной вал, вращающий оба стакана.
2. Устройство по п. 1, от л и ч а ю щ еес я тем, что, с целью охлаждения подшипников методом обдува, стаканы снабжены по наружной поверхности радиально направленными ребрами, осуществляющими подсос воздуха, а дебалансы посажены на эти ребра. № 145468
Составитель В. M. Лебедев
Редактор Л. М. Струве
Техред А. А. Кудрявицкая Корректор Г. Е. Кудрявцева
Поди. к печ. 7.III-62 г
Зак. 2462
Формат бум. 70 108 /1а
Тираж 550
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Объем 0,26 изд л, Цена 4 коп
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка. I4.


