Водокольцевой вакуумный насос для доильных аппаратов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 45g, 7вв
Заявлено 20.1.1962 (М 760947/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК А 011
УДК 637.1-"5(088.8) Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано 19.Х1.1964. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 8.1.1965
Автор изобретения
Заявитель
Ю. И. Краморов
ВОДОКОЛЬЦЕВОЙ ВАКУУМНЫЙ НАСОС
ДЛЯ ДОИЛЬНЫХ АППАРАТОВ
Известны водокольцевые вакуумные насосы, например для доильных аппаратов, включающие нижний, средний и верхний корпуса и ротор, с рабочей камерой, расположенной между нижним и средним корпусами.
Предложенный водокольцевой вакуумный насос отличается от известных тем, что в нем рабочая камера снабжена регулировочным дросселем и подпиточным каналом, причем регулировочный дроссель расположен в нижнем, а подпиточный канал — в верхнем коргусе насоса. Это позволяет устранить кавитацию при приводе насоса от высокочастотного электродвигателя.
На чертеже схематически изображен предлагаемый насос в разрезе.
Насос закрепляется на крышке 1 доильного ведра 2. Он включает в себя нижний 8, средний 4 и верхний 5 корпуса. В расточке между нижним и средним корпусами находится рабочая камера б, в которой расположен ротор 7. Ось ротора проходит через средний и верхний корпуса. Ротор изготовлен в виде ступицы с лопатками, расположенной эксцентрично по отношению к оси.
Рабочая камера снабжена регулировочным дросселем 8, расположенным в среднем корпусе 4, и подпиточным каналом 9, находящимся в нижнем корпусе 3, В верхнем корпусе 5 расположены камеры
10 для воды с контрольной пробкой 11. ВерхПодписная группа № 220 няя цилиндрическая часть верхнего корпуса служит фланцем для установки высокочастотного электродвигателя.
Работа насоса. Перед первым пуском вакуумного насоса снимают электродвигатель и в камеры 10 заливают воду, количество которой проверяется с помощью контрольной пробки 11. При вращении ротора вода, увлекаемая его лопатками, под действием центро1О бежных сил отбрасывается к стенкам рабочей камеры б и образует водяное кольцо.
Между ступицей ротора и внутренней поверхностью водяного кольца образуется серповидное пространство, которое и является рабочей полостью насоса. Так как вода действует подобно поршню, то при отходе ее от ступицы образуется разрежение, что ведет к засасыванию воздуха. При дальнейшем вращении ротора воздух сжимается, а затем вытесняется.
Таким образом привод насоса производится от высокочастотного асинхронного электродвигателя с безопасным напряжением — 36 в, с числом оборотов 12000 в минуту. Благодаря
25 тому, что рабочая камера б снабжена регулировочным дросселем 8, расположенным в среднем корпусе 4, и подпиточным каналом 9, имеющимся в нижнем корпусе 3, устраняется явление кавитации, возникающее в водоколь30 цевых вакуумных насосах при высоких оборотах. Кроме того, подпиточный канал 9 поз зволяет во время работы насоса подавать изпсд ротора воду под напором. Благодаря этому зазор между ротором и рабочей камерой 6 заполняется водой, что устраняет подсос воздуха и уменьшает нагрев вакуумного насоса.
Предмет изобретения
Водокольцевой вакуумный насос, например, для доильных аппаратов, включающий нижпий, средний и верхний корпуса и ротор, с рабочей камерой, расположенной между нижним и средним корпусами, отличаюи ийсл тем, что, с целью устранения кавитации при приводе насоса от высокочастотного электродвигателя, его рабочая камера снабжена регулировочным дросселем и подпиточным каналом, причем регулировочный дроссель расположен в нижнем, а подпиточный канал — в верхнем тО корпусе насоса, Составитель П. Ф. Графов
Редактор М. И. Бородина Техред Л. К. Ткаченко Корректор Т. С. Дрожиина
Зак. 3659 10 Тираж 475 Формат бум. 60X908 Объем 0,13 нзд. л. Цена 5 коп.
UIII1IIIlII Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

