Пневмосистема для подвода переменного вакуума к доильным аппаратам
О П И С А Н И Е I65356
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое î- авт. свидетельства №
Заявлено 27.V.1963 (№ 838576i30 15) Кл 45g, 7оо с присоединением заявки №
Приоритет
Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
МПК A 011
УДК 637.125(088.8) Опубликовано 23.1Х.1964. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 23.XI.1964
Авторы изобретения
В. Ф. Королев и H. Б. Керимов
Заявитель
ПНЕВМОСИСТЕМА ДЛЯ ПОДВОДА ПЕРЕМЕННОГО ВАКУУМА
К ДОИЛЪНЫМ АППАРАТАМ
Подписная группа № 220
Известны пневмосистемы для подвода переменного вакуума к доильным аппаратам, включающие источник вакуума, основной и дополнительный ваку умпроводы и главный пульсатор.
Предложенная система отличается от известных тем, что доильные аппараты "набжены двухкамерными пульсореле мембранного типа, рабочие камеры которых через нижние клапаны соединены с основным вакуумпроводом, а их управляющие камеры, посредством дополнительного вакуу мпровода связа11ы с главным пульсатором, причем камеры последнего сообщены между собой сквозным отверстием в мембране.
Эти отличия обеспечивают однорежимность процесса пульсаций и предотвращают подсос воздуха при неисправности одного или Ileскольких доильных аппаратов.
На чертеже схематически изображена пневмосистема для подвода переменного вакуума к доильным аппаратам, Пневмосистема включает в себя источник вакуума, основной 1 и дополнительный 2 I.акуумпроводы, главный пульсатор 8 и пневмореле 4 мембранного типа.
Главный пульсатор имеет две камеры б и б: управляемую и управляющую, между которыми находится мембрана 7 со сквозным отверстием 8.
Пульсореле устанавливаются на основном вакуумпроводе, индивидуальные для каждого доильного аппарата.
Пульсореле имеет две камеры 9 и 10: рабо5 чую и управляющую, между которыми находится мембрана 11. На последней закреплен верхний клапан 12, связывающий стержень 13 с нижним клапаном 14. Все управляющие камеры 10 пульсореле связаны через дополни10 тельный вакуумпровод 2 с главным пульсатором.
Рабочий процесс пневмосистемы осуществляется следующим образом, В первоначальный момент, когда в управляющей камере
15 1лавного пульсатора благодаря сквозному отверстию в мембране вакуум увеличивается с минимальной до максимальной величин!>1, верхний клапан пульсореле закрыт, а нижний клапан 14 открыт. Из рабочей камеры пуль20 сореле отсасывается воздух, и в ней создается номинальный вакуум. Так как эта камера шлангом 15 соединена с коллектором доильного аппарата, то вакуум создается и в межстенных камерах доильных стаканов, что обе25 спечивает такт сосания. По мере увеличения вакуума в управляющей камере б главного нульсатора и в управляющих камерах 10 пульсореле сила, действующая на верхний клапан 12 пульсореле сверху вниз, уменьша30 ется. В некоторый момент эта сила становится
165356
)и
Составитель П, Ф. Графов
Редактор М. И. Бородина Техред A. А. Камышникова Корректор М. П. Ромашова
Заказ 3118, 3 Тираж 475 Формат бум. 60X90з Объем 0,16 изд. л. Цена 5 коч.
ЦНИИПИ Государстгенного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 меньше силы давления воздуха на мембрану через кольцевую канавку 1б, направленной снизу вверх. При этом мембрана выгибается и поднимает верхний клапан, который стержнем закрывает нижний клапан. B рабочую камеру пульсореле и в межстенные камеры доильных стаканов поступает воздух, что обеспечивает такты сжатия и отдыха.
Затем в управляющей камере главного пульсатора вакуум достигает максимальной величины, что приводит к переключению клапанов в главном пульсаторе. После этого вакуум в управляющей камере главного пульсатора изменяется до минимальной величины. Воздух из управляющей камеры главного пульсатора будет поступать в управляющие камеры пульсореле, уменьшая в них вакуум. Сила, действующая на верхний клапан 12 пульсореле, уменьшается снизу вверх, что приводит к переключению клапанов пульсореле, т. е. верхний клапан 12 закрывается, а нижний открывается.
В рабочей камере пульсореле снова образуется вакуум, и рабочий процесс повторяется.
Таким образом, в подключенных к рабочим камерам 9 пульсореле доильных аппаратах, обеспечивается однорежимный процесс пульсаций, частота которых зависит от величины сквозного отверстия мембраны главного пульсатора. При неисправности одного или нескольких доильных аппаратов атмосферный воздух через патрубок 15 проникает в раоочу1о камеру пульсореле и поднимает верхний клапан, закрывая тгри этом стержнем нижний клапан, что предотвращает подсос воздуха в пневмосистему.
Предмет изобретения
Пневмосистема для подвода переменного вакуума к доильным аппаратам, включающая источник вакуума, основной и дополнительный вакуумпроводы и главный пульсатор, отл ич а ю щ а я с я тем, что, с целью обеспечения однорежимного процесса пульсации и предотвращения подсоса воздуха при неисправности одного или нескольких доильных аппаратов, последние снабжены двухкамерными пульсореле мембранного типа, рабочие камеры которых через нижние клапаны соединены с основным вакуумпроводом, а их управляющие камеры посредством дополнительного вакуумпровода связаны с главным пульсатором, причем камеры последнего сообщены между собой сквозным отверстием в мембране.

