Вакуумная установка
24 .: ф
Класс 45@, 4я № 148647 ссср
ОПИСАНИЕ ИЗОБРКТКНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 18б
А. Я. Салманис, А. А. Беринь, Я. К. Иевинь, С. Г. Бетин и
Э. Л. Интойтис
ВАКУУМНАЯ УСТАНОВКА
Заявлено 11 января 1961 г за № 693060/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «бюллетене изобретений» № 13 за 1962 г.
Известные вакуумные установки для доильных агрегатов с элементами, размещенными на металлической раме недостаточно компактны и имеют значительный вес.
В предлагаемой вакуумной установке вакуумный насос закреплен на баллоне в его средней части, по концам которого соосно с насосом помещены двигатель внутреннего сгорания и электродвигатель, соединенные с его ротором муфтами.
Такой компановкой отдельных элементов обеспечиваются большая компактность и снижение металлоемкости вакуумной установки.
На фиг. 1 показана вакуумная установка в собранном виде; на фиг. 2 — то же, с двигателем внутреннего сгорания; на фиг. 3 — крепление двигателя внутреннего сгорания на раме; на фиг. 4 — устройство вакуумного насоса; на фиг 5 — разрез по А-А на фиг. 4.
Вакуумная установка состоит из горизонтального баллона 1 с глушителем 2, вакуумного насоса 8, электродвигателя 4, соединительной муфты 5 и двигателя внутреннего сгорания б, предназначена для применения в комплекте с доильными агрегатами стационарного или передвижного типа, а также может быть использована при первичной обработке молока, в пневматических сеялках и т. д.
Все элементы вакуумной установки смонтированы на баллоне 1, часть которого является и глушителем 2. Электродвигатель 4 соединен с вакуумным насосом 8 соединительной муфтой 5.
В случае применения двигателя внутреннего сгорания б, последний устанавливается также на баллоне 1 и соединяется с вакуумным насосом 8 соединительной муфтой 7. При необходимости, соединения двигателя внутреннего сгорания б с вакуумным насосом 8 при помощи клиноременной передачи двигатель внутреннего сгорания б монтируется на раме 8, которая крепится к баллону. № 148647
Баллон 1 предназначен для поддержания постоянства вакуума; изготовлен из тонколистовой стали. В конце баллона размещен глушитель 2 для обеспечения бесшумной работы вакуумного насоса, который отделен от баллона внутренней перегородкой.
Вакуумный насос создает вакуум и состоит из ротора 9, вращающегося в подшипниках 10, расположенных в торцовых крышках 11 корпуса 12. Ротор имеет четыре текстолитовые лопатки 18.
Корпус насоса имеет всасывающее 14 и выходное 15 отверстия.
Электродвигатель 4, вращающий ротор 9 вакуумного насоса, имеет мощность 2,8 квт, и-1420 об!мин.
При отсутствии электроэнергии используется двигатель внутреннего сгорания мощностью 4 — б л,с.
После пуска электродвигателя или двигателя внутреннего сгорания вращение передается на вал ротора вакуумного насоса.
Воздух засасывается: пз баллона 1 через всасывающее отверстие, из атмосферы через зазоры торцовых крышек у входа вала ротора и через калиброванные отверстия крышки масленки lб. Всасывающее отверстие насоса при помощи воздухопровода соединено с баллоном 1 установки.
Во время вращения ротора 9 воздух засасывается из баллона, в котором создается разряжение порядка 710 мм рт. ст. и выходит через выхлопное отверстие и глушитель 2, Всасывание незначительного количества воздуха через зазоры торцовых крышек, поступающего в пространство насоса между торцами ротора и внутренними поверхностями крышек корпуса, способствует охлаждению насоса. Часть воздуха, поступающего через калиброванное отверстие в крышке масленки lб, обеспечивает подачу масла в корпус насоса.
Производительность установки при давлении 365 мм рт. ст,—
37 — 42 м /чав, вес порядка 100 †1 кг.
Предмет изобретения
Вакуумная установка, включающая в себя горизонтальный баллон, вакуумный роторный насос с глушителем, двигатель внутреннего сгорания и электродвигатель, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения компактности и снижения металлоемкости установки, вакуумный насос закреплен на баллоне в его средней части, по концам которого соосно с насосом помещены двигатель внутреннего сгорания и электродвигатель, соединенчые с его ротором муфтами.
¹ 148á47
¹ 148647
Составитель описания Н. М Халецкий
Редактор М. И. Бородина Техред А,А. Камышникова Корректор Е. Л. Коган
Поди. к печ, 5.VI-62 г. Формат бум. 70X108 /„ Объем 0,35 изд. л.
Лак, 5554 Тираж 600 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Центр, М, Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦЬТИ, Москва, Петровка, 14



