Индивидуальный вулканизатор
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ! 6648!
Союз Советских
Социалистических
Республик
-ч
Вависимос от aRT. свидетельства №
Кл. 39as, 56
?>а51влено 05Х11.1962 (¹ 785423/23-26) с нрисосдннс11ием з11явки ¹
МПК В 29h
11риорнтет
Государс1 веииый комитет n«=. делам изобретений и откРытий СССР
Онуб>.1нковано 19.Х1.1964. Бюллетень № 22
Дата опубл1 кования описания 25,1.1965
УД1-; 678,058.3:
:678.065 (088.8) Авторы изобпстсн ни
А. i>. Ига zion, С. A. Федорсг„Л. Г. Григорьев и Л. В. Смирнов 3аяв11тсль
И -1Д 110 14ДУАЛ Ь11Ь1й ВУЛ КА -1 ИЗАТОР
Подписная группа № 51
Известен индивидуальный вулканизатор для ремонта изношенных покрышек, состоящий из двух полуформ, верхняя из которых жестко связана с кривошипно-шатунным механизмом, взаимодействующим с гидроцилиндром. В центре нижней полуформы расположен мехапи"-м выталкивания.
Конструкция кривошипно-шатунного механизма известного вулканизатора не обеспечивает максимального усилия при минимальной скорости при открывании и закрывании верхней полуформы и максимальной скорости при повороте полуформы.
Предложенный индивидуальный вулканизатор снабжен кривошипно-шатунными механизмами, располо>кенными в диаметральной плоскости вулканизатора, и механизмом выталкивания покрышек, выполненным в виде укрепленного в центре нижней полуформы бортового кольца с пластинчатым держателем, снабженным коромыслом и тягой, взаимодействующим с гидроцилиндром кривошипIo-шатунного механизма. Такой вулканизатор обеспечивает максимальное усилие при минимальной скорости в начале открыгания и в конце закрывания полуформ, а также максим.альную скорость при повороте верхней полуформы. Вулканизатор надежен и у,чобен в эксплуатации, прост по конструкции.
На фиг. 1 изобра>кен общий вид вулканизатора; на фиг. 2 — оощий вид механизма выталкивания готовой покрышки и кривошипношатунного механизма.
5 Индивидуальшяй вулканизатор состоит из двух полуформ 1 и 2, на нижней 2 из которых укреплен гидроцилиндр 8, взаимодействующий с кривошипно-шатунным механизмом 4, жестко связанным с верхней полуформой 1 и
10 имеющим переменное плечо, передающее усилие на верхнюю полуформу 1.
В центре нижней полуформы 2 укреплен выталкивающий механизм 5, выполненный из бортового кольца 6 и пластинчатого держате15 ля 7, снабженного коромыслом 8 и тягой 9, взаимодействующего с гидроцилиндром 3 криBoIIIHiIIIo-шатуш:ого механизма 4 через систе;Iy рычагов 10.
20 При повороте верхней полуформы на 90 с помощью гидроцилиндра > и кривошипно-шатунного механизма бортовое кольцо 6 находится в крайнем верхнем положении. На него опускают специальным транспортным устрой25 ством сырую покрышку 11 и поворачивают кривошипный вал 12 IIo часовой стрелке, При этом система рычагов 10 опускает бортовое кольцо 6 с покрышкой 11 в нижнюю полуформу 2 и прижимает се к бортовому кольцу 6
30 держателем 7.
166481
В конце закрытия вулканизатора кривошипно-шатунный механизм 4 становится в нейтральное положение, плотно прижимает верхнюю полуформу 1 к нижней 2 и тем самым предотвращает самопроизвольное открытие вулканизатора.
После вулканизации и спуска сжатого воздуха из варочной камеры в атмосферу открывают вулканизатор. В начальный момент поворота кривошипного вала 12 подъем верхней полуформы 1 практически равен нулю, При дальнейшем повороте кривошипного вала верхняя полуформа, отрываясь от покрышки
11, медленно поднимается, поворачиваясь вокруг шарнирной опоры 18. Покрышка 11 держателем 7 удерживается в нижней полуформе 2. В конце поворота кривошипного вала 12 система рычагов 10 поворачивает коромысло
8 по часовой стрелке, которое тягой 9 поднимает траверсу 14 и бортовое кольцо 6, благодаря чему происходит отрыв покрышки 11 от нижней полуформы 2.
В процессе подъема бортового кольца б поднимается и держатель 7, который, перемещаясь в фигурном пазе кронштейна 15, освобождает покрышку 11.
Готовая покрышка 11 транспортирующим устройством снимается с бортового кольца 6 и отправляется на контроль, и цикл повторяется.
Предмет изобретения
1. Индивидуальный вулканизатор для ремонта изношенных автомобильных покрышек
5 наложением протектора, состоящий из двух полуформ, на нижней из которых укреплен гидроцилиндр, взаимодействующий с кривошипно-шатунными механизмами, жестко связанными верхней полуформой, и механизма
10 выталкивания, расположенного в центре нижней полуформы, отличающийся тем, что, с целью получения максимального усилия при минимальной скорости в начале открывания и в конце закрывания полуформ и максималь15 ной скорости прн повороте верхней полуформы, кривошипно-шатунные механизмы расположены в диаметральной плоскости вулканизатора.
2. Вулканизатор по п. 1, отличающийся тем, 20 что, с целью обеспечения надежности и удобства в эксплуатации, механизм выталкивания покрышек выполнен из бортового кольца и пластинчатого держателя, укрепленного на бортовом кольце и снабженного коромыслом и
25 тягой с траверсой.
3. Вулканизатор по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, пластинчатый держатель механизма выталкивания взаимодействует с гидроцилиндром кри30 vîøèïío-шатунного механизма через систему рычагов.
166482
Oil 2 Z
Составитель Т. М. Козлова
Редактор Л. К. Ушакова Техред А. А. Кудрявицкая Корректор Л. М. Комарова
Заказ 3620/8 Тираж 1150 Формат бум. 60 90 /з Объем 0,29 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2



