Патент ссср 155930
Класс В 29h; 39ае, 5аз
¹ 155930
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТО РСКО МУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 74
О. Э. Наджаров, Э. О. Муратов, Л. М. Кеперша, И.. И. Тарасов и А. Г. Постернак
ФОРМАТОР-ВУЛ КАН ИЗАТОР ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ
ПНЕВМОКАТКОВ И АРОЧНЬ!Х ШИН
Заявлено 19 марта 1962 г. за № 769642/23-4 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» № 14 sa 1963 г.
Известны форматоры-вулканизаторы, предназначенные для формования и вулканизации автопокрышек, включающие смонтированные на раме станины разъемную паровую камеру с нижней и верхней частями пресс-формы, механизм подъема и опускания верхней подвижной части паровой камеры с кривошипно-шатунным приводом, механизм управления диафрагмой и механизмы загрузки и выгрузки изделий.
Однако эти форматоры-вулканизаторы не могут быть применены для изготовления бескамерных пневмокатков и арочных шин из-за большой высоты заготовок, кроме того, независимо действующие механизмы загрузки заготовок и выгрузки свулканизованных автопокрышек малопроизводительны и не позволяют ускорить вспомогательные процессы, выполняемые форматорами-вулканизаторами.
Предложенный форматор-вулканизатор пригоден для формования и вулканизации бескамерных пневмокатков и арочных шин. Он отличается от известных тем, что в нем объединенный механизм загрузки и выгрузки изделий выполнен в виде несущей вилки, закрепленнои на вертикальном валу, вращающемся от гидроцилиндра через реечно-шестеренчатую пару и перемещающемся в осевом направлении расположенным в нижней части станины телескопическим гидроцилиндром.
На чертеже изображен форматор-вулканизатор в разрезе. Форматор-вулканизатор автоклавного типа, предназначенный для формования и вулканизации пневмокатков и арочных шин, включает смонтированные на раме станины 1 разъемную паровую камеру, состоящую из неподвижной нижней части 2 с нижней полуформой пресс-формы (на чертеже не № 155930 показана) и верхней подвижной части 3 паровой камеры с верхней полуформой, механизм подъема и опускания верхней части 8 паровой камеры с кривошипно-шатунным приводом 4, механизм управления диафрагмой с гидроцилиндром 5 и штоком б и механизм загрузки и выгрузки изделий.
Механизм загрузки заготовок и выгрузки свулканизованных шин выполнен в виде несущей вилки 7, закрепленной на вертикальном валу 8, вращающемся от гидроцилиндра 9 через реечно-шестеренчатую пару 10 и 11 и одновременно перемещающемся в осевом направлении телескопическим гидроцилиндром 12, расположенным в нижней части станины.
Форматор-вулканизатор работает автоматически от командного электропневматического прибора типа КЭП-12у.
Заготовка изделия,И подается на несущую вилку 7, которая гидроцилиндром 9 через .рейку 10 и шестерню 11 поворачивается так, что изделие устанавливается, соосно со штоком б гидроцилиндра 5. Вилка 7 гидроцилиндром 12 опускается вниз, одновременно заготовка снимается с вилки 7 гидроцилиндром 5 и штоком б механизма управления диафрагмой и опускается в гнездо полуформы нижней части 2 паровой камеры. Затем вилка 7 поворачивается в исходное положение. Включается электродвигатель 14 механизма подъема и опускания верхней части 8 паровой камеры и с помощью кривошипно-шатунного привода 4 верхняя часть 8 паровой камеры с заготовкой, расположенной в пресс-форме, закрывается.
Процесс формования и вулканизации изделия осуществляется автоматической системой подачи и отвода теплоносителей по заданному технологическому режиму.
По окончании процесса вулканизации верхняя часть 8 паровой камеры открывается кривошипно-шатунным приводом. Готовое изделие выталкивается из нижней части 2 паровой камеры (пресс-формы) с механизмом управления диафрагмой, гидроцилиндром 5 и штоком б .
Под изделие подводится вилка 7, которая захватывает, поворачивает и сталкивает изделие на транспортер отбора готовой продукции. Затем на вилку 7 устанавливается следующая заготовка и цикл процессов формования и вулканизации повторяется.
Предмет изобретения
Форматор-вулканизатор для изготовления пневмокатков и арочных шин, включающий смонтированные на раме станины разъемную паровую камеру, механизм подъема и опускания верхней подвижной части паровой камеры, механизм управления диафрагмой и механизмы загрузки и выгрузки изделий, отл и ч а ю щий с я тем, что, с целью повышения производительности труда, механизм загрузки и выгрузки изделий выполнен в виде несущей вилки, закрепленной на вертикальном валу, вращающемся от гидроцилиндра через реечно-шестеренчатую пару и одновременно перемещающемся в осевом направлении с помощью расположенного в нижней части станины телескопического гидроцилиндра, № 155930
Составитель А. Е. Кузнецов
Редактор Л. К. Ушакова Техред А. А. Камышникова Корректор М. И. Козлова
Подп. к печ. 7711 — 64 г. Формат бум. 70Х108 /и Объем 0,26 изд. л.
Заказ 3611/18 Тираж 475 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений н открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Тнгография, пр. Сапунова, 2


