Коаксиальное вращающееся сочленение
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕ.ПЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21а, 73
Заявлено 21 VIII.1963 (№ 853464/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 19.XI.1964. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 28.XI.1964
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
1Iil< Н 01р
>.ЛК
Автор изобретения
Ю. С. Гроссман
Заявитель
КОАКСИАЛ ЬНО Е ВРАЩАЮЩЕЕСЯ СОЧЛ ЕН ЕН И Е
riGc гшсная группа М 142
Известны коаксиальные вращающиеся сочленения с кольцевыми разрезами наружного и внутреннего проводников. В них токи, текущие через кольцевой зазор, обычно замыкаются с помощью дроссельной защиты или при помощи емкости.
В отличие от известных способов замыкания токов предлагается использовать отрезок линии поверхностной волны для концентрации энергии около той поверхности коаксиала, где кольцевая щель отсутствует. Линия поверхностной волны создается при помощи диэлектрических или ферритовых насадок, частично заполняющих коакспал. Введение отрезка линии поверхностной волны позволяет исключить дроссельную защиту.
На фиг. 1 представлено предложенное коаксиальпое вращающееся сочленение, у которого в сечении А внешний, а в сечении Б внутренний проводники имеют поперечные разрезы. Для ликвидации излучений электромагнитной энергии, вызванных разрезами, вблизи сечений А и Б размещены замедляющие насадки — вблизи сечения А на внутреннем цилиндре линии, вблизи сечения Б — на внешнем. В качестве таких насадок использованы диэлектрические насадки, имеющие большую оптическую плотность. Насадки, при правильном выборе их размеров (длины и толщины) и электрических параметров (диэлектрической и магнитной проницаемости), будут концентрировать электромагнитную энергию, значительно ослабляя поля у противоположного проводящего цилиндра, а следовательно, н токи по его поверхности.
На фиг. 2 показан случай, когда внешний и внутренний проводящие цилиндры имеют разрезы в одном и том же сечении, а диэлектрическая насадка, концентрирующая внутри себя поле, размещена между проводящими
10 цилиндрами.
В качестве замедляющих систем наряду с насадками из диэлектрика и феррита могут оыть использованы «гребенки» и спирали.
Предложенное коаксиальное вр ащающееся
15 сочленение может найти применение при разработке малогабаритных и многоканальных вращающихся переходов дециметрового и сантиметрового диапазонов волн.
Предмет изобретения
Коаксиальное вращающееся сочленение, выполненное в виде отрезка коаксиальной линии с кольцевыми разрезами наружного н внутреннего проводников, о т л и ч а ю щ е е с я тем, 25 что, с целью сокращения поперечных габаритов сочленения, в коаксиале между наружным и внутренним проводниками размещена насадка из диэлектрика пли феррпта, концентрирующая СВЧ-поле н уменьшающая ннтен30 сивность тока, протекающего через кольцевую щель.
Редактор И. С. Коган
Составнтель А. Н. Романов
Техред l0. В. Баранов
Корректор М. 11. Ромашова
Заказ 3135 15 Тираж 925 Формат бум. 60 X 90t а Обьем 0,13 изд. гп Цела 5 кон.
Ц11ИИ11И Государственного компзста по долам пзобрстс; нй ti открытий СССР
Москва, Центр, пр. С рона, д.:1
Типография, пр. Сапунова, 2

