Способ получения гистамина
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства М
Кл. 12р, 10
Заявлено 14.XI1.1962 (¹ 807904/31-16) с присоединением заявки №
Приоритет
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК С ОИ
УДК—
Опубликовано 19.XI.1964. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 26.XII.1964
Авторы изобретения
А. С. Липковский и 3. М. Пошивак
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГHCTAMHHA раствор подкисляют до рН 4,5 и пропускают через катионообменную смолу КБ-4 со скоростью 2 л/час. При этом гистамин количественно сорбируется смолой. Элюацию гистамина ведут 4 л 407о-ного водного раствора аммиака со скоростью 2 л час. Элюат упаривают в вакууме (600 — 700 лл) до объема
0,5 л, подкисляют соляной кислотой до рН 3 и упаривают до 0,2 л, после чего добавляют
10 0,5 л 96 -ного этилового спирта и 2 л ацетона. Выпавший при этом в осадок гистамин отфильтровывают, сушат и вторично осаждают ацетоном со спиртового раствора. Выход гиста м и и а 110 — 120 г.
Способ получения гистамина из гистидина путем бактериального декарбоксилирования
20 последнего, отличающийся тем, что, с цепью улучшения качества продукта и ускорения производственного процесса, образовавшийся бактериальпый раствор очищают от балластных веществ и при рН =4,5 пропускают че25 рсз катионообменную смолу, например КБ-4, дссорбируют гистамин щелочным раствором, например раствором аммиака, и осаждают целевой продукт при рН =3 органическими растворителями, например спиртом и ацето30 ном.
Подписная группа № 45
Известен способ получения гистамина путем бактериального декарбоксилирования гистидина. Указанный способ неудобен из-за продолжительности производственного цикла и применения взрыво- и огнеопасных веществ.
Для осуществления предложенного способа бактериальный раствор, очищенный от балластных веществ, подкисляют до рН =4 — 5 и пропускают через катионообменную смолу
КБ-4 с последующей десорбцией гистамина водным раствором аммиака. Далее элюат подкисляют до рН 3 и осаждают целевой продукт спиртом и ацетоном. Это позволяет улучшить качество продукта и ускорить произ в одств е и ны и и роцесс.
Пример.
В 20-л стеклянную бутыль загружают
0,3 кг гистидина и культуру гнилостных бактерий. Процесс декарбоксилирования ведут при 25 — 28 С в течение 12 — 15 сут. Оконч"ние процесса определяют пробой с бромной водой. Полученный маточный бактериальный раствор (20 л) фильтруют через два слоя марли, упаривают в вакууме (600 — 700 лм) до объема 5 л и центрифугируют (5000 об, мин) в течение 10 — 12 л ин. Далее раствор кипятят с активированным углем 5 лик и вновь фильтруют через бумажный фильтр. Затем
Предмет изобретения
