Патент ссср 157330
Класс В 01j; 12а, 2
В 01 j; 12а, 4
Ко 157330
1 r n
° б
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬС
-. Ag
;""--,. --... Ы
""О.г;;
Г. Н. Костенко, Л. И. Кон и А. М. Козак
Подписная группа Л3 87
СПОСОБ ВЬ!ПАРИВАНИЯ РАСТВОРОВ В МНОГОКОРПУСНОЙ
ВЪ1ПАРНОЙ УСТАНОВКЕ
Заявлено !2 марта 1962 r, за № 768636/23-4 в Комитет ио делам изобретений и открытий при Совете Ь иистров СССР
Оиубликоваио в «Б1оллетсис. изобретений и TOBBpHblx знаков» М 18 за 1963 г.
Известны схемы выпаривания растворов в многокорпусных установках. В них поддерживают стабильными параметры вторичного пара отдельных корпусов для питания потребителей, но это приводит к значительным потерям острого пара.
Предлагаемый способ отличается применением каскадной подпитки вторичных паров, это поддерживает стабильные параметры пара у потребителей при минимальном расходе греющего пара.
Способ заключается в том, что первый корпус выпарной станции используют в качестве звена, регулирующего производнтельность установки по выпаренной воде. Производительность первого корпуса регулируют изменением подачи пара в греющую камеру корпуса по сопоставлению требуемой и фактической производительности установки. Показателем фактической производительности установки принят суммарный расход греющего пара всех корпусов.
На чертеже показана схема способа регулирования процесса выпаривания.
Трубопроводы вторичных паров всех корпусов последовательно соединены между собой через управляемые регуляторами 1 клапаны, поддерживающие заданное давление. Пространство, занимаемое вторичным паром первого корпуса, таким же образом соединяют с паропроводом свежего пара. Между последним корп co,1 i: конце !т Затором ст liiлвливают клапан 2.
При изменении производительности снобого корпуса по выпаренной воде, независимо от вызвавших его причин, величину подпитки изменяют по величине и знаку. Таким образом поддерживают постоянным давление и температуру вторичного пара в каждом корпусе (изменяется
¹ 157330 лишь температура пара, подаваемого через регулирующий клапан 8 в греющую камеру первого корпуса).
Регулятором производительности 8 управляется клапан 4 в зависимости от разности между требуемой и фактической производительностью выпарной станции. Требуемая производительность, при которой достигают нормированной конечной концентрации раствора, устанавливается в соответствии с измеренным расходомером 5 количеством раствора. Коэффициент пропорциональности формируют функциональным преобразователем б в зависимости от измеренной плотномером 7 начальной концентрации раствора. Фактическую производительность определяют расходомерами 8, установленными на трубопроводах греющего пара всех корпусов; при этом сумма расходов греющего пара приближенно равна производительности установки по выпаренной воде.
При отклонении фактической суммарной производительности выпарной установки от требуемой изменяют давление и температуру греющего пара первого корпуса, температурный напор в этом корпусе и его производительность.
Предмет изобретения
1. Способ выпаривания растворов в многокорпусной выпарной установке с отбором экстрапаров при подпитке вторичных паров паром более высокого потенциала, отличающийся тем, что, с целью обеспечения требуемой конечной концентрации раствора и стабилизации снабжения тепловых потребителей при минимальном расходе греющего пара, подпитку осуществляют для всех корпусов по каскадной схеме.
2. Способ выпаривания растворов по п. 1, отличающийся тем, что температуру греющего пара первого корпуса устанавливают по соотношению между фактической и требуемой производительностью выпарной установки, автоматически воздействуя на регулятор расхода греющего пара с учетом начального расхода и концентрации раствора.
Составитель Л. Либерзон
Редактор Л. Г. Герасимова Техред А. А. Камышникова Корректор T. Д. Хромцева
Подп. к печ. 26,lIX — 68 г. Формат бум. 70; ; 108>,0в Объем 0,18 изд, л.
Зак. 2353, Ь 1ирагк 725 Цена 4 кон.
ЦНИИПИ Государствен:ого комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типографии, пр. Сапунова, 2,

