Агрегат для производства сварнб1х двухшовных труб
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 1Ь 8е
Заявлено 01.111.1963 (¹ 823023/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК В 21С
Государствеииый комитет по делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано 19.XI.1964. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 14.XII.1964.
Авторы изобретения Я.
П.
И.
Е. Осада, 3. О. Княжинский, Я. П. Осадчий, A. Б. Верник, Н. Калинушкин, Ю. И. Райчун, M В. Бабасов, А. П. Горюн, М. Усачев, В. П. Марков, К. М. Колесник, Б. П. Скорупский, К. Ф. Борисов, К. С. Комолятов и Н. А. Шевченко
Заявитель
АГРЕГАТ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СВАРНЫХ
ДВУХШОВНЫХ ТРУБ
Ппаписная группа М 11
Известно устройство для выдачи заготовки из пресса окончательной формовки, включающее в себя: матрицу с одним рядом утапливаемых роликов; укладчики для транспортировки изделий, представляющие собой мостовые магнитные краны; устройство для выравнивания кромок листа, состоящее из планок, которые с помощью пневмоцилиндров одновременно выравнивают его продольные кромки; цепной заталкиватель цилиндрических заготовок, состоящий из двух параллельных цепей, соединенных поперечной планкой.
В предложенном агрегате для производства сварных двухшовных труб большого диаметра из двух полуцилиндрических заготовок применены: в линии формовки заготовок — устройство для выдачи полуцилиндров из пресса окончательной формовки; в линии сборки и сварки труб — универсальное выравнивающее устройство; устройство для сборки двух полуцилиндров, цепной толкатель.
Устройство для выдачи полуцилиндров из пресса окончательной формовки снабжено двумя рядами роликов, расположенных по бокам матрицы под углом к вертикальной оси пресса. Это облегчает выдачу полуцилиидров из пресса, создает направление для поступающей заготовки и предохраняет ролики от засорения окалиной.
Универсальное выравнивающее устройство состоит из рычагов в форме вилки с роликами на концах: оно обеспечивает выравнивание кромок полуцилиндров в горизонтальной
5 плоскости.
Устройство для сборки полуцилиндров выполнено в виде изогнутых по дуге окружности рычагов с прижимными и направляющими роликами. Рычаги соединены общим валом, 10 повор ачив ающимся вокруг своей оси. Это обеспечивает кантовку полуцилиндров на 90 .
Цепной толкатель, представляющий собой тележку, снабженную направляющим ножом, )5 обеспечивает стабильность процесса сварки первого шва двух полуцилиндров.
На фиг. 1 изображено устройство для выдачи полуцилиндров из пресса окончательной формовки; на фиг. 2 — универсальное вырав20 иивающее устройство; на фиг. 3 — устройство для сборки полуцилипдров; на фиг. 4 — цепной толкатель.
Из пресса окончательной формовки полуцилиндры для труб больших диаметров, на25 пример 1020 л л, выдаются следующим образом. При подъеме верхней части штампа посредством тяг 1 (см. фиг. 1), соединенных траверсой 2, поднимаются транспортные ролики 3 с лежащим IB ннх полуцилиндром.
30 Расположение роликов с обеих сторон пресса
166295
4 под углом к его оси обусловливает беспрепятственную транспортировку полуцилиндров.
При формовке заготовки ролики 3 утапливаются.
Рычаги 4 универсального выравнивающего устройства (см. фиг. 2), имеющие вилку с роликами 5 на концах, установленные между транспортными роликами 6 рольганга, свободно пропускают заготовку 7, При движении заготовки к сварочному устройству кромки цилиндров занимают различный уровень относительно горизонта. Перед задачей в сборочное устройство рычаги 4 опускаются и роликами 5 давят на кромку полуцилиндра, который поворачивается, и кромки располагаются в одной горизонтальной плоскости.
Сборочное устройство (см. фиг. 3) предназначено для одновременной кантовки двух полуцилиндров на 90, так что стыки располагаются в вертикальной плоскости. На рычагах устройства, изогнутых по дуге окружности, закреплены: прижимные ролики 9, направляющие ролики 10, ограничители 11, которые приводятся от пневмоцилиндров 12 и удерживают нижние кромки при кантовке.
Полуцилиндры подаются к сборочному устройству по боковым рольгангам 13 до упоров, при этом рычаги 8 находятся в нижнем исходном положении (см. сечение Б-Б). При подъеме рычагов пневмоцилиндром 14 прижимные ролики 9 подают полуцилиндры к направляющим роликам 10 и ограничителям 11.
Когда рычаги достигают верхнего крайнего положения, ограничители 11 пневмоцилиндра4 ми 12 перемещаются в нижнее положение, а освобожденные полуцилиндры подходят нижними кромками к ножам 15; один из ножей находится на тележке 16 толкателя (см. фиг. 4), а другой установлен на направляющих устройствах.
После сборки оба полуцилиндра одновременно подаются цепным толкателем в стан наружной сварки.
Предмет изобретения
1. Агрегат для производства сварных двухшовных труб, включающий линию формовки, 15 линию сборки и сварки, отличающийся тем, что, с целью увеличения его производительности путем изготовления двухшовных труб больших диаметров, например 1020 мм, из двух полуцилиндрических заготовок и улучше20 ния качества труб, он выполнен с выравнивающим устройством, представляющим собой качающиеся рычаги с роликами на концах, и со сборочным устройством, выполненным в виде изогнутых рычагов с прижимными и на25 правляющими роликами, позволяющими поворачивать заготовки на 90 с совмещением кромок в вертикальной плоскости и подавать одновременно две заготовки в стан.
2. Агрегат по п, 1, отличающийся тем, что
30 в устройстве для выдачи заготовки из пресса окончательной формовки применено два ряда утапливаемых роликов, расположенных по бокам матрицы под углом к вертикальнои оси пресса.
166295 со Брашения рычаеа траистда
Составитель Г. А. Григоренко
Редактор В. П. Липатов Техред Л. К. Ткаченко Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 3149/7 Тираж 650 Формат бум. 60>(908 Объем 0,34 пзд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типогоафия, пр. Сапунога, 2



