Выталкиватель
№ 149750
Класс 7с, 18
58b, 17
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 22
В. Б. Бяльский
ВЫТАЛКИВАТЕЛЬ
Заявлено 29 сентября 1961 г. за л1 745966/25-8 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 17 за 1962 r
Известны выталкиватели к прессам, выполненные в виде помещенной на столе траверсы, соединенной с ползуном тягами. В этих выталкивателях окончание процесса выталкивания .и подъем ползуна пресса совпадают, а это уменьшает время на загрузку заготовок.
Предлагаемый выталкиватель этого недостатка не имеет. Это достигается выполнением тяг в виде поршней гидравлических цилиндров, находящихся в траверсе. Эти цилиндры сообщаются с полостью траверсы, которая наполнена рабочей жидкостью, например маслом, через управляемый обратный клапан.
На фиг, 1 изображен предлагаемый выталкиватель, вид спереди в разрезе; на фиг. 2 — то же, вид сбоку, Траверса предложенного выталкивателя имеет два гидравлических цилиндра 1, между которыми помещена вспомогательная полость 2, заполненная рабочей жидкостью, например маслом. Полость 2 соединена с гидравлическими цилиндрами при помощи каналов 8 с управляемым обратным клапаном 4. Поршни гидравлических цилиндров своими штоками 5 соединены с ползуном б пресса.
При,подъеме ползуна пресса изделие выталкивается из матрицы.
При этом давлением выталкивания масло в гидравлических цилиндрах заперто, так как обратный клапан опущен на свое седло. При повышении давления выталкивания выше установленного предела срабатывает реле давления и отключает муфту пресса для его остановки.
После выталкивания детали давление масла в гидроцилиндрах падает, а обратный клапан открывается рычагом 7, который встречает упор 8. При этом траверса выталкивателя упирается в стол 9 пресса и останавливается, а его ползун продолжает движение до верхней мертвой точки, так как поршни гидравлических цилиндров вместе со штока№ 149750 ми переместятся в верхнее положение, а масло из цилиндров .перетечет в вспомогательную полость через открытый обратный клапан.
При переходе ползуна пресса через верхнюю мертвую точку он опускается и сажает траверсу выталкивателя на нижние упоры 10.
При этом двигаются вниз и поршни гидравлических цилиндров, которые вновь заполняются маслом из вспомогательной полости за счет некоторого избыточного давления в ней сжатого воздуха и разрежения над поршнями гидравлических цилиндров.
После перехода ползуна,пресса через нижнюю мертвую точку давление масла в гидравлических цилиндрах возрастает, обратный клапан закрывается и цикл работы выталкивателя,повторяется.
Экспериментальный научно-исследовательский институт кузнечнопрессового машиностроения (ЭНИКМАШ) в своем заключении отмечает, что предло>кенный выталкиватель может найти применение в прессах для холодного и горячего выдавливания — там, где не требуется предварительного при>кива заготовок.
Предмет изобретения
Выталкиватель к прессам, выполненный в виде помещенной в столе пресса траве>сы, соединенной с ползуном тягами, о тл и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью увеличения времени на загрузку заготовок путем остановки выталкивателя до прихода,ползуна в верхнее положение (уменьшения хода выталкивателя по сравнению с ходом пресса), тяги выполнены в виде поршней гидравлических цилиндро в, находящихся в траверсе и сосбщающихся с ее полостью, наполненной жидкостью через управляемый обратный клапан.
Редактор Е. Г Маиежева Техред T. П. Курилко Корректор Г С, Мосолова
Подп. к печ 29.VIII-62 г Формат бум. 70Х108 />а Объем 0,26 изд. л, Зак. 9074 Тираж 900 Цена 4 коп
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.


