Изготовления кондитерскогоизделия «набат»
1662ЗО
О ПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
4, .Й1
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 531, 13oi
Заявлено 23.Х11.1961 (№ 756946/28-13) с присоединением заявки ¹
МПК А 23g
Приоритет
Государственный комитет по делам изобретений > и открытий СССР
Опубликовано 1О.Х1.1964. Бюллетень ¹ 21
Дата опубликования описания 13.1.1965
УДК л с !
Автор изобретения
А. А. Тархнишвили
Заявитель
ПОТОЧНАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНДИТЕРСКОГО
ИЗДЕЛИЯ «НАБАТ»
Поописная группа J¹ 268
Изготовление кондитерского изделия «набат» связано с затратой в основном ручного труда. Процесс кристаллизации, протекающий длительное время (4 — 5 суток), ведут в тяжелых котлах, которые по окончании процесса для извлечения «набата» перевертывают и ударяют о стол.
Процесс изготовления «набата» на предлагаемой поточной линии механизирован. При этом продолжительность процесса сокращается, изделия получаются повышенного качества.
В предлагаемую поточную линию входят нарочный аппарат, снабженный рубашкой, сборник с насосом, вакуум-аппарат, кристаллизатор с переносными решетками и душевой установкой, сборник с насосом, сушилка туннельного типа и размещенный над кристаллизатором монорельс с тельфером.
Кристаллизатор выполнен в виде ванны, снабженной рубашкой. На дне ванны смонтирована трубчатая поверхность нагрева, служащая для нагревания остаточного межкристального раствора и растворения таким путем осевших а внутренней поверхности ванны кристаллов.
На фиг. 1 схемати шо изображена предлагаемая линия; па фиг. 2 — разрез по А-А на фиг. 1 (по кристаллизатору).
В линии по ходу технологического процесса установлены: варочпый аппарат 1 для растворения сахара и предварительной варки раствора; снабженный рубашкой сборник 2 с насосом 8, вакуум-аппарат 4, для перенасыщения раствора, кристаллизатор 5 с переносными решетками, на которых натянуты нити, и душегой установкой 6 для промывки кристаллов; туннельная сушилка 7, сборник 8 и насос 9 для отработанного межкристального раствора.
1(роме того, в линию входят монорельс 10 с тельфером 11 для перегрузки решеток с осевшими на их нитях кристаллами из кристаллизатора в сушилку.
Кристаллизатор выполнен в виде снабженной рубашкой 12 ванны, на дне которой размещена трубчатая поверхность нагрева 18.
Приготовляют «набат» на предлагаемой линии следующим образом.
В варочном аппарате 1 растворяют сахаррафинад и раствор предварительно уваривают.
Полученный сироп сливают в сборник 2, из которого насосом 8 перекачивают в вакуум-аппарат 4. сварив в нем сироп до перенасыщения, его подают в снабженный секционными крышками кристаллизатор с вставленными в него решетками, па которые натянуты нити.
Решетки опираются на борта кристаллиза ора и це достают до внутренней поверхности ванны на 100 — 150 лл, За 6 — 8 час до окончания кристаллизации
30 через рубашку ванны пропускают холодную!
66230 воду, охлаждающую сироп, что способсгвуст ускорению процессы кристаллизации. Продолжительность процесса 48 — 72 час. В кристаллизаторе па нитях решеток осаждаются кристаллы, После окончания процесса кристаллизации решетки извлекают тельфером 11, промывают и полгещагот на транспортер И сушилки 7.
Проходя через сушилку, кристаллы встречным потоком теплого воздуха, поступающего через калорифер 15, подсушиваются. Из сушилки решетки перемещают Ia стол, где подсскшот пити с «пабатолг» и изделия упаковывак>т. На ссвобож,генные решетки натягивают nGBI Ic пити, подготавливая их к кристаллизации.
По окончании процессы крист",ëëèçàöèè в ванне остается отработанный мс>ккристальпый раствор, который подогревают с помощью трубчатой поверхности нагрева 13. По мере
I агРевапиЯ РаствоРы в пем гРаствоРЯготсЯ кРисталлы, осевшис внутри вашгы.
Затем этот раствор насосом 9 перекачивают в сборник 8, откуда направляют в варочпый аппарат 1 для растворения следующей порции сахара.
Предмет изобретения
1. Поточная линия для изготовления копдитерского изделия «nàбат», от гичагогцаяся тем, что, с целью механизации процессов и повышепия качества готовых изделий, сокращения продолжительности кристаллизации и потерь. в ней совокупно применены установленные по ходу технологического процесса варочпый аппарат для предварительной варки сахарного раствора, сборник с насосом, вакуум-аппарат для перенасыщения раствора, кристаллизатор с переносными решетками для подвешивапия нитей, служащих для наращивания кристаллов, насос и сборник для отработанного межкристального раствора, размещенная в копце кристаллизатора душевая установка для промывки кристаллов, сушилка туннельного типа для сушки кристаллов и располо>кенпый над кристаллизатором монорельс с тельфером для перегрузки решеток с кристаллами из кристаллизатора в сушилку.
2. Поточная линия по п. 1, от.гичаюгцилс»
-e;I, что, с целью сокращения продолжительности процесса наращивания кристаллов п;1 пити, кристаллизатор выполнен в виде вапны, спабжешгой рубашкой, на дпе которой расположена трубчатая поверхность нагрева, служащая для нагревания остаточного мсжкристального раствора и растворения в пем осевших на внутренней поверхпости "annû кристаллов.
IGO230
Составитель М. И. Андреева
Редактор Л. В. Калашникова Техред Т. П. Курилко Корректор М. П. Ромашов»
Заказ 3599/7 Тираж 475 Формат бум. 60 90г. в Объем 0,27 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


