Патент ссср 165913
ОПИСАНИЕ I659I3
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09.XI I.1963 (№ 870189/26-10) Кл. 42h, 2 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.Х.1964. Бюллетень № 20
Государствеккый комитет ло делам изобретеиий и открытий СССР
МПК G 02b
УДК
Дата опубликования описания 25.XI.1964
Щ(, )!ЦЗ1»;, Автор изобретения
Ю. П. Контиевский
Заявитель
БИБЛМТЕк А
ОПТИЧЕСКАЯ ВИЗИРНАЯ СИСТЕМА
Подписная группа № 1бЗ
Оптические визирные системы, основанные на разделении изображения объекта и содержащие объектив и окулярную часть, известны.
Точность визирования с помощью таких оптических визирных систем недостаточна.
Предлагаемая оптическая визирная система отличается тем, что, с целью увеличения точности визирования, в ее окулярную часть введена система, состоящая из двух склеенных гипотенузными гранями прямоугольных призм, одна из которых усечена плоскостью так, что образованная при этом грань параллельна плоскости склейки, а другая усечена крышей, ребро которой лежит в главном сечении призмы и параллельно расположенной под углом
45 к оптической оси системы склеенной грани, на которой нанесены светоделительный слой, полностью перекрывающий проходящие через оптическую систему пучки лучей, и зеркальное покрытие, граница которого лежит в фокальной плоскости окуляра и делит поле зрения системы на две предпочтительно равные части.
На чертеже изображена схема оптической визирной системы.
Оптическая визирная система содержит объектив 1 и окулярную часть, состоящую из системы призм 2 и окуляра 8. Система призм включает склеенные гипотенузными гранями
4 прямоугольные призмы 5 и 6.
Призма 5 получена из прямоугольной равнобедренной призмы путем усечения ее крышей (не обозначена) с ребром 7, параллельным расположенной под углом 45 к оптической оси системы склеенной грани 4 и лежащим в главном сечении призмы. Призма 6 получена из прямоугольной призмы усечением ее плоскостью (не показана), образованная при этом грань параллельна плоскости склейки.
Склеенная грань покрыта светоделительным слоем 8, полностью перекрывающим проходящие через оптическую систему пучки лучей.
На этой же грани 4 нанесено зеркальное покрытие 9, граница (не показана) которого лежит в фокальной плоскости (не показана) окуляра, и делит поле зрения системы на две части, которые для удобства наблюдения можно сделать равными. Одна из частей изображения повернута вокруг оси, перпендикулярной границе раздела, на 180, благодаря чему появляется возможность визирования на объект по нониальному совмещению двух частей изображения объекта. Такое визирование обладает повышенной точностью вследствие повышенной чувствительности гл аза к нониальному совмещению штрихов и удвоению расхождения частей изображения при ошибке в визировании.
Оптическая визирная система используется
ЗО в автоколлиматоре, 165913
Предмет изобретения
Составитель В. Ф. Ванторин редактор Л. Жаворонкова Техред Т. П. Курилко Корректор Т. В. Муллина
Заказ 3017/6 Тираж 625 Формат бум. 60Р, 90 /з Объем 0,16 изд. л. Цена 6 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Оптическая визирная система, основанная на разделении изображения объекта и содержащая объектив и окулярную часть, о т л и ч аю щ а я с я тем, что, с целью увеличения точности визирования, в ее окулярную часть введена система, состоящая из двух склеенных гипотенузными гранями прямоугольных призм, одна из которых усечена плоскостью так, что образованная при этом грань параллельна плоскости склейки, а другая усечена крышей, ребро которой лежит в главном сечении призмы и параллельно расположенной под углом
45 к оптической оси системы склеенной грани, на которой нанесены светоделительный слой, полностью перекрывающий проходящие через оптическую систему пучки лучей, и зеркальное покрытие, граница которого лежит в фокальной плоскости окуляра и делит поле зрения системы на две предпочтительно равные части.

