Патент ссср 162683
1 д
4
Б. К. Иоаннисиани и А. А. Саат
ПРИВОД ТЕЛЕСКОПА
В основном авт. св, № 152323 описан привод телескопа, выполненный в виде двух ветвей кинематической цепи с одинаковыми передаточными отношениями. По одной ветви, состоящей из обратимой зубчатой передачи, передается только установочное движение, а по другой, через червячную передачу — следящее движение. В приводе имеются устройства, включающие ту или иную ветвь в зависимости от рода движения. Это — рычаг с гидравлическими упорами в зубчатой передаче и гидравлические упоры у корпуса червяка, При установочном движении давление, подаваемое в гидравлические упоры, в зубчатой передаче фиксирует рычаг; одновременно в упорах у корпуса червяка давление сбрасывается и червяк получает возможность перемещаться в осевом направлении. Движение при этом передается зубчатой передачей. При следящем движении гидравлическое давление, подаваемое в упоры червяка, фиксирует последний, а давление в упорах зубчатой ветви сбрасывается; движение при этом передается червячной парой.
В предлагаемом приводе, с целью упрощения конструкции, исключения устройств переключения ве1вей привода и повышения надежности привода в эксплуатации, фиксирование червяка ветви следящего движения в осевом направлении выполнено постоянно включенными пружинами.
Подписная группа № 1б8
На чертеже показана схема предлагаемого привода.
Обратимая ветвь установочного движения состоит из ряда зубчатых колес (на чертеже не показаны), заканчивающегося шестернями
1 и 2. Ветвь следящего движения состоит из червячной пары — червяка 8 и колеса 4. Передаточные отношения обеих ветвей одинаковы.
Корпус червяка 8 выполнен подвижным и осевом направлении и удерживается пружинными упорами 5 и б. Пружинные упоры четко фиксируют корпус червяка в среднем положении. Отсчет угла поворота червяка осуществляется датчиком 7.
При работе привода, когда нагрузки tic1 червячную пару приближаются к предельно допустимым, червяк, преодолевая усилие пружин упоров 5 или б, смещается и нагрузка воспринимается обратимой зубчатой передачей. Таким образом обеспечивается надежное предохранение червячной пары от повреждений вследствие перегрузок.
Предмет изобретения
Привод телескопа по авт. св. № 152323, отл и ч а ю шийся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения надежности работы, в нем фиксирование червяка ветви следящего движения в осевом направлении выполнено постоянно включенными пружинами.
Хв 162683
Составитель М. М. Базовкин
Техрсд Ю. В. Баранов
Корректор Г. И. Чугунова
Редактор H. С. Коган
Типография, пр. Сапунова, 2
Подп, к псч, 16/VI — 64 г. Фор лат бум. 60 >(90>/, Объем О,1 изд. л, Зак. 1407/13 Тираж 600 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

