Патент ссср 157532
PLo 157532
Класс G 02d; 42h, 10вв
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ .
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная гру гпа № 170 1 э;
А. А. Саат
ВИНТОВОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТОЧНОЙ УСТАНОВКИ
ТЕЛЕСКОПОВ В АЗИМУТАЛЪНОМ НАПРАВЛЕНИИ
Заявлено 28 ноября 1962 г. за ¹ 805017/26-!О в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Чииистров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» № 18 за 1968 г.
Известные винтовые устройства для установки телескопов в азимутальном направлении, в которы.; перемещаемая часть монтировки телескопа покоится на шарнирных стойках, не обеспечивают надежной фиксации монтировки в установленном положении, так как Она может сместиться при затяжке винтов и их стопорении после выверки положения.
В устройствах, перемещающих телескоп с помощью одних винтов, а фиксирующих его — с помощью других, специальных винтов, несогласованное перемещение винтов и одновременное отведение их с обеих сторон также могут вызвать самопроизвольное перемещение подвижной части монтировки с ударом об упор — винт.
Предлагаемое винтовое устройство отличается от известных тем, что для надежноЙ фиксации монтировки В ) становленном положении пара винтов с одинаковой односторонней самотормозящейся нарезкой соединена при помощи муфты и предварительно закрученного торсионного вала.
На чертеже показан вариант выполнения предлагаемого устройства.
Перемещаемая часть 1 монтировки покоится на шарнирных стойках 2. Винты 8 и 4 с одинаковой (11апример, правой) самотормозящейся нарезкой ввинчены В стОЙки кронштейна 5, жестко укрепленного на неподвижном основании б. Винты 8 и и4 соединены торсионным валом 7, предварительно закрученным так, что он постоянно стремится повернуть винты, раздвинуть их в разные стороны. № 157532
Момент предварительного закручивания берут таким, чтобы создаваемое им усилие вдоль винта превосходило усилие, необходимое для перемещения монтировки.
Винты 8 и 4, упираясь в выступы 8 перемещаемой части 1 монтировки, приводят устройство в напряженное состояние так, что зазоры в резьбе винтов и в других сочленениях исключены, благодаря чему самопроизвольного перемещения не происходит.
Кроме того, винты 8 и 4 соединены муфтой 9, ограничивающей угол разворота одного винта относительно другого и предотвращающей закручивание торсионного вала 7 на угол больше допустимого.
Для установки телескопа один из винтов вращают так, чтобы он перемещался по направлению к другому винту. При этом второй винт под действием момента торсионного вала повернется и, выдвинувшись, переместит монтировку.
Предмет изобретения
Винтовое устройство для точной установки телескопов в азимута Ibном направлении, например по меридиану, при креплении перемещаеIoH части монтировки на шарнирных стойках, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью надежной фиксации монтировки в установленном положении, два винта, имеющие одинаковую самотормозящуюся нарезку, соединены друг с другом при помощи муфты и предварительно закрученного торсионного вала.
Составитель Ю. М. Ферштман
Редактор Л. В, Калашникова Текред А. А. Камышникова Корректор И, В. Гераськина
Поди. к пеи. !3/1Х вЂ” 63 г. Формат оум. 70Х108 /и Объем 0,18 изд. л.
Заказ 2350/15 Тираж 650 11ена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, 11ентр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.

