Компенсатор-протягиватель
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
I65882
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09.Х.1961 (№ 747780/23-4) с присоединением заявки №
Приоритет №
Опубликовано 26.Х.1964. Бюллетень ¹ 20
Дата опубликования описания 25.1.1965
Кл. 39а6, 17 4
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК В 29h
УДК 678.065:678.029.38 (088.8) Автор изобретения
И. А. Сазонов
Заявитель
КОМП ЕНСАТОР-ПРОТЯ ГИ ВАТЕЛЬ
Подписная группа № 51
В известных кольцеделательных агрегатах для намотки бортовых колец из обрезиненной проволочной ленты имеются компенсаторы и при них протягивающие станки, предназначенные для обеспечения непрерывности протягивания ленты через мундштук шприцмашины в период остановки шаблона для снятия готовых колец и заправки концов для намотки следующих колец.
Известный компенсатор-протягиватель состоит из петли полиспастного подвеса обратного действия, включает верхнюю и нижнюю обоймы блоков и принимает для накопления ленту, поступающую с протяжного станка на полиспасгный подвес. Недостаточное натяжение наматываемой ленты ведет к ухудшению условий подачи ее конца при заправке в замок шаблона и выдергиванию конца ленты из замка вначале вращения шаблона.
С целью ликвидации указанных недостатков предлагается компенсатор-протягиватель, который отличается от известного тем, что он снабжен пневмодвигателем с дроссельным регулированием скоростей подъема и спуска, что создает возможность плотной укладки витков при повышенном натяжении наматываемой ленты и создания улучшенных условий заправки ленты в замок шаблона.
Кроме того, в предложенном устройстве применены охлаждающий блок с целью охлаждения ленты только с одной стороны и захват-собачка с принудительным включением с целью свободного пропуска ленты.
На чертеже показан предложенный компенсатор-протягиватель, входящий в кольцеделательный (намоточный) агрегат и включающий шприц-машину 1 и кольцеделательный автомат 2. Агрегат в целом не является предметом изобретения, а показан в схеме лишь для объяснения принципов действия компенсатора-протягивателя.
Компенсатор-протягиватель состоит из пневмодвигателя 3 с дросселями 4 и 5, двух блоков б и 7, расположенных на штоке 8, захват-собачки 9 с электромагнитом включения, блока охлаждения 10, погруженного нижней поверхностью в водяную ванну 11, и направляющих блоков 12 и 13.
Лента для обрезиниванпя протягивается
20 через мундштук шприц-машины прп намотке непосредственно вращением шаблона 14.
В период остановки вращения шаблона на перезарядку лента протягивается компенсатором-протягивателем за счет работы пнев25 модвигателя 8.
В момент рубки ленты (при окончании намотки кольца) подается сжатый воздух в нижнюю полость пневмодвигателя 8, верхний блок б начинает подниматься, при этом за30 хват-собачка 9 включается электромагнитом
1б5ЬЬ2
ДО
55 и предотвращает возвратное движение ленты с нижнего блока 7. Подъем блока б сопровождается вытягиванием ленты из мундштука шприц-машины. В этот период ветвь ленты, огибающая поднимающийся нижний блок, выбирается на подачу в замок 15 шаблона механизмом подачи 1б без существенного натяжения, что облегчает условия заправки (лента не проскальзывает и не вырывается из захвата механизма подачи).
После подачи ленты в замок шаблона включается механизм вращения шаблона 14, и выбор петли из-под нижнего блока 7 будет продолжаться без натяжения примерно в течение половины оборота шаблона; это создаст благоприятные условия для запуска электродвигателя на вращение шаблона (пусковой момент без нагрузки), и исключит выдергивание ленты из замка шаблона при начале вращения.
При дальнейшем возрастании натяжения (по израсходовании петли из-под нижнего блока) лента удерживается на шаблоне не только замком шаблона, но еще и трением ленты на покрытой части поверхности шаблона (угол обхвата около 180 ) . .Повышение надежности закрепления ленты на шаблоне исключает ее проскальзывание и позволяет получать размер перекрытия концов ленты в стыке стабильным.
В конце подъема блоков б и 7 концевые переключатели (не показаны на схеме) открывают нижнюю полость пневмодвигателя
3 в атмосферу через дроссель 5 и впуск воздуха в верхнюю полость. Скорость спуска блоков регулируется дросселем так, чтобы при любом числе витков намотки процесс опускания блоков заканчивался одновременно с окончанием намотки. Этой регулировкой достигается равномерная скорость протягивания ленты через мундштук и исключается быстрый спуск блоков, при котором может прекращаться протягивание ленты через мундштук шприц-машины ввиду образования свободной петли над верхним блоком 6.
Скорость протягивания за счет подъема блоков может регулироваться дросселем 4 и изменением высоты подъема блоков путем перемещения концевого выключателя ограничения подъема (время подъема связано со временем, необходимым для автоматического срабатывания механизмов заправки шаблона и не зависит от числа витков намотки).
После обрезинивания «горячая» лента из мундштука шприц-машины проходит через поверхность блока охлаждения 10, при этом охлаждается только нижняя сторона ленты, которая при последующем прохождении соприкасается со всеми блоками и поверхностью шаблона. (11олпого обливания водой для охлаждения ленты и последующего обдувания-просушивания ленты сжатым воздухом, как в существующих агрегатах, при компенсаторе-протягивателе не требуется.)
Пропуск ленты мокрой стороной по блокам нсключаст налипаемость резины на блоки, а намотка первого слоя холодной (мокрой) стороной на поверхность шаблона улучшает автоматический сброс готовых колец с шаблона.
Горячее состояние второй стороны ленты способствует лучшей слипаемости слоев в кольце и просушиванию сырой стороны ленты в витках.
С целью предохранения горячей поверхно стн ленты при прохождении через захват-собачку, последняя включается не трением о ленту, а электромагнитом.
Блок 12 не имеет привода (как в протяжных станках) и вращается от прохождения ленты; он предназначен только для направления ленты охлажденной стороной по последующим блокам, Предмет изобретения
1. Компенсатор-протягиватель, например для кольцеделательных и намоточных агрегатов непрерывного действия, состоящий из одной петли полиспастного подвеса обратного действия, включающего верхнюю и нижнюю обоймы блоков, отличающийся тем, что, с целью уплотнения укладки витков при повышенном натяжении наматываемой ленты или обрезиненной проволоки и создания улучшенных условий заправки ленты в замок шаблона, компенсатор-протягиватель снабжен пневмодвигателем с дроссельным регулированием скоростей подъема и спуска.
2. Компенсатор-протягиватель по п. 1, отличающийся тем, что, с целью охлаждения ленты, соприкасающейся в последующем движении с блоками только с одной стороны, и с целью улучшения склеиваемости витков при намотке за счет неохлажденной стороны, он снабжен охлаждающим блоком, погруженным нижней частью в водяную ванну, и направляющим блоком.
3. Компенсатор-протягиватель по п. 1, отличающийся тем, что, с целью предотвращения возвратного движения ленты с нижнего блока при осуществлении протягивания ленты подъемом верхнего блока и с целью свободного пропуска ленты при осуществлении тяги непосредственно шаблоном, в нем применена захват-собачка с принудительным включением, (65882
Составитель А. Н. Волосевич
Редактор Л. Г. Герасимова Техред Ю. В. Баранов Корректор О. И. Попова
Заказ 3678/6 Тираж 1150 Формат бум. 60 90 /> Объем 0,27 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


