Патент ссср 159491
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
C0llHAANCTH×ÅÑÊÈÕ
РЕСПУБЛИК
OHNCAHNE 4ЗОБРЕТЕНИя
К АВТОРСКОМ У СВИ,АЕТЕЛЬСТВУ № 159491
Класс 12е, 4в1
МПК В 010
Заявлено 29.XII.1962 (№ 811098/23-4) ГОСУДАРСТВЕН Н bl и
КОМИТЕТ ПО АЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИИ
СССР
УДК
Опубликовано 1964. Бюллетень Ж 1
Подписная группа № 85
А. Ф. Галеев, А. И. Гурьянов и Г. М. Михайлов
СМЕСИТЕЛЪНО-ОТСТОЙНЫЙ ЭКСТРАКТОР КОЛОННОГО ТИПА
Предмет изобретения
Известны смесительно-отстойные экстракторы колонного типа, содержащие ".орпус, вертикальный вал с укрепленными на его рабочей части пропеллерными мешалка ми, знак угла поворота лопастей которых чередуется от мешалки к мешалке, обечайк:t, в которых расположены мешалки, и наклонные перегородки, разделяющие корпус по ьысоте. Однако производительность этих lflII8p3тов недостаточно высока.
Предложенный смесительно-отстойный экстрактор колонного типа отличается от иззестных тем, что OFI снабжен дополнительным вертикальным валом, мешалки которого смещены по вертикали и относительно мешалок первого вала.
Смесительно-отстойный экстрактор содержит корпус 1, в котором установлены вертикальные валы 2 с укрепленными на ннх пропеллерными мешалками 3. Знак угла поворота лопастей этих мешалок чередуется по длине вала, благодаря чему двумя смежными мешалками вызывается противоположное перемешение потоков. Мешалки 3 расположены внутри обечаек 4, назначение которы. .-ограничить нежелательные возмущения, . ызываемые мешалками, и ориентировать потоки, движимые мешалками. По высоте и в соответствии с положением мешалок 8 корпус
1 разделен перегородками 5. На корпусе установлены штуцера б и 7 для ввода и вывода легкой фазы и штуцера 8 и 9 — для ввода и вывода тяжелой фазы соответственно.
Принцип работы смесительно-отстойного экстрактора заключается в следующем. ()тсепарпрованные потоки легкой н тяжелой фазы с нижней и верхней предшествующих ступеней соответственно засасываются парой смежных мешалок 3 одного вала 2 и выталкиваются навстречу друг другу. При этом они смешиваются. Благодаря обечайкам 1, выход и". которых ориентирован от периферии к центру, диспергнрованный поток приобретает соответствующее направление. По мере продвипотока i tempy перегород;<ами 5 он расслаивается и отсепарированные друг от друга фазы вновь засасываются мешалками 3 втсрого вала 2 и претерпевают воздействие, аналогичное уже описанному, и так далее по всей высоте аппарата.
Смесительно-отстойный экстрактор колонного типа, содержащий корпус, вертикальный вал с укрепленными на его рабочей части прог.еллерными мешалками, знак угла поворо-а лопастей которых чередуется от мешалки к мешалке, обечайки, в которых расположены мешалки, и наклонные перегородки, разде".яюшне корпус по высоте, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности, в корпусе экстрактора дополнительно смонтирован второй вертикальный вал, мешалки которого смещены по вертикали относительно мешалок первого вала. № 159491
„г
Составители А. Киршенбаум
Редактор Л. К. Ушакова Текред A. А. Кудрлвицкая Коррек;ор P. Т. Келембет
Подп. к печ. 17)!! — 64 г. Формат бум. 60X90 /g Объем 0,23 изд. гн
Заказ. 3556!13 Тпрагк 450 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография. пр. Сапунова, 2

