Патент ссср 165571
О П И С А Н И Е l6557l
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Кл. 42m, 140
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 14.XII.1962 (№ 807207/26-24) МПК G OGf с присоединением заявки
Приоритет
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
У К 681.142(088.8) Опубликовано 12.Х.1964. Бюллетень № 19
ВСЕС(1К1;,11 А 1т
Дата опубликования описания 18.XI 1964
Авторы изобретения
А. Ill, Вишневский, В. П. Сигорский, Л. С. Ситников и Л., Л Yxsiicoв" " "
Институт математики Сибирского отделения АН СССР
Заявитель
АМПЛИТРОН вЂ” СПУСКОВОЕ УСТРОЙСТВО СО МНОГИМИ
УСТОЙ Ч ИВЬ1МИ СОСТОЯ Н ИЯМИ
Подписная группа Лв 145
Известны спусковые устройства со многими устойчивыми состояниями, выполненные на различных активных элементах. Известны также схемы сверхрегенераторов, содержащие колебательный контур, обмотку поло>кительной обратной связи и усилитель-детектор.
Предложенное устройство отличается тем, что, с целью увеличения числа состояний динамического равновесия без увеличения количества конструктивных элементов, в нем колебательный контур содержит полупроводниковый элемент, емкость р — п-перехода которого изменяется в зависимости от изменения напря>кения дополнительной обратной связи с выхода усилителя-детектора и имеет входы сигналов рабочей и вспомогательной частот.
На фиг. 1 изобра>кена принципиальная схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 — амплитудная характеристика устройства.
Устройство содержит сверхрегенератор на вакуумном триоде 1. В контур сверхрегенератора включен полупроводниковый элемент 2, емкость которого зависит от напря>кения на нем. Управляющее напря>кение па полупроводниковый элемент подают при помощи цепи дополнительной обратной связи, содержащей
RC = фильтр 8 и 4. Входы 5 и 6 сигналов рабочей и вспомогательной частот трансформаторные.
Устройство работает следующим образом.
При подаче рабочей и дополнительной частоты на контур сверхрегенератора и разомкнутой цепи дополнительной обратной связи амплитудная характеристика устройства имеет вид, представленный на фиг. 2. При этом характеристика U„„,.= f (U„,) имеет большое количество локальных экстремумов. Замыкание цепи дополнительной обратной связи прп по10 мощи ключа 7 накладывает на систему условие U„,. = U„„, Точки а, в, д, ж, и, л соответствуют состояниям устойчивого равновесия.
Положим, что колебания напряжения на контуре приводят к изменению напряжения U,„„
15 вправо от точки а. Это вызовет увеличение напря>кения U„,. = U„„,. Емкость полупроводникового элемента уменьшится, что вызовет в свою очередь уменьшение напряжения U„„, и компенсирует первоначальное изменение.
20 Точки б, г, е, з, к, н соответствуют состояниям неустойчивого динамического равновесия.
Здесь дополнительная обратная связь поло>кительная. Положим, колебания напряжения на контуре выведут устройство из состояния б
25 в сторону увеличения напря>кения U„,, При этом U „,. = U „„„увеличится. Емкость полупроводникового элемента уменьшится, резонансная частота контура увеличится по отношению к рабочей, что вызовет процесс пере30 хода из состояния б в состояние а.
165571
Ъ ых
Фи2 ! Hoax
Фиг.2
Составитель В. Субботин
Редактор И. Г. Карпас Техред Т. П. Курилко
Корректор О. И. Попова
Заказ 29!5/16 Тираж 825 Формат бум. 60);90,4 Объем 0,21 нзд. л, Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
1У!осква, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Состояния устройства различаются ампли: тудой радиоимпульсов и выпрямленным напряжением на емкости фильтра, Частота заполнения и частота следования радиоимпульсов остается одной и той же во всех состояниях. Вспомогательная частота определяет количество устойчивых состояний и частоту следования радиоимпульосв. Рабочая частота определяет частоту заполнения радиоимпульсов. От состояния к состоянию изменяется лишь амплитуда радиоимпульсов, определяемая настройкой контура на рабочую частоту и областью того или иного экстремума резонансной кривой сверхрегенераторов.
Перевод устройства из одного устойчивого состояния в другое может быть осуществлен известными методами кратковременного изменения емкости контура или кратковременного изменения емкости фильтра.
Предмет изобретения
Амплитрон — спусковое устройство со многими устойчивыми состояниями, выполненный на сверхрегенераторе, содержащем колебательный контур, цепь положительной обратной связи и усилитель-детектор, о тл и ч а ю10 щи и ся тем, что, с целью увеличения числа состояний динамического равновесия без увеличения количества конструктивных элементов, в нем колебательный контур содержит полупроводниковый элемент, емкость которого изменяется в зависимости от изменения напряжения дополнительной обратной связи, поданного с выхода усилителя-детектора, и имеет входы сигналов рабочей и вспомогательной частот.

