Определения импульсных характеристик пластины из материала с прямоугольной петлей
) 65504
ОЛИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВ7ОРШОМУ СВИДЕЯЙЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Распубпин
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22Х.1963 (¹ 837871/26-24) Кл. 21е, 37>р с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12,Х.1964. Бюллетень № 19
Государственный номнт9т по депам изобретений н отбытий СССР
МПК б Olr. УДК
Дата опубликования описания 27.Х1Л1964
СЛОСОБ ОЛ РЕДЕЛ ЕН ИЯ ИМЙУЛ ЬСН ЬЗХ .ХАРА КТЕРИСТИ К
ЛЛАСТИНЬ1 ИЗ МАТЕРИАЛА С ПРЯМОУГОЛЬНОЯ ПЕТЛЕИ
ГИСТЕРЕЗИСА
0,4 а/
2 r 5r
S,=(r, — ri)h =< — — — r,)h, lg
5Н, Иодписная группа ¹" 79
Известны способы снятия характеристик
Е = /(1) пластины из материала с прямоугольной петлей гистерезиса, имеющей хотя бы одна цилиндрическое отверстие, путем перемагничивания окружающей отверстие области двумя импульсами тока противоположной полярности.
Предложенный способ определения
1 импульсных характеристик — = ) 1 (Н ); t
),и = х (О ) отличается от известных ф
Ф ж тем, что для увеличения точности снятия характеристик и исключения перемагничивания всей пластины, перемагничивают окружаю- 15 шую отверстие тороидальную область последовательностью импульсов тока, состоящей из повторяющихся циклически трех импуль.сов, у которых полярность второго импульса противоположна полярности первого и третье- 20
ro импульсов. Это позволяет, не перемагничивая всю пластину и не нарушая ее целостность, объективно оценивать импульсные свойства пластины, что приводит к увеличению точности определения характеристик. 25
Амплитуда второго импульса задана сече. пнем перемипичиваемой области, а амплитуду третьего импульса изменяют от амплитуды второго импульса до амплитуды первого. Кроме того,; ЗО амплитуду третьего импульса устанавливают максимальной с последующим уменьшением ее до значения амплитуды второго импульса.
На фиг. 1 представлена временная диаграм. ма импульсов тока; »а фиг. 2 — сечение пластины с отверстием; на фиг. 3 — схема включения пластины для испытания.
Напряженность поля Н от тока I в проводнике, проходящего через отверстие в пластине, в зависимости от г расстояния от оси проводника равна:
Импульс lх тока перемагничивает строго определенную зону, сечение SI которой равно: где гх — радиус перемагничиваемой области; го — радиус отверстия в пластине;
h — толщина пластины;
Н,— коэрцитивная сила материала пластины.
Та же область с сечением 5> перемагиичимется в противоположном направлении импульсом I>, амплитуду которого изменяют от
В1.личины (3 I> о Величины 13 — /1 пре
165504
3 вышающей в несколько раз значение I», обеспечивая возможность перемагничивания области 8» магнитными полями разной напряженности.
Импульс 1» служит для того, чтобы импульсом!» с полярностью импульса 1» перемагннчивалась лишь область с сечением S». Следует отметить, что импульс 1» можно исключить из программы токов, для этого амплитуду импульса Ig устанавливают равной 1»" = lg и за- 10 тем уменьшают до 1» = 1», после чего начинают снятие характеристик.
Определение коэрцитивной силы К, материала пластины определяется известными методами экспериментально. 15
Для сохранения неизменным режима перемагничивания необходимо при измерениях различных пластин брать одинаковые соотношей я и а 20
5 о Иф /»
1 ..Для расчета характеристик — = f>(O) и
« )
) f>(H ) используют параметры э.д.с.
dP 1
25 в измерительной обмотке при перемагничивании области $» — длительность. т и амплитуду å
Для исключения составляющей э.д.с., обусловленной непрямоугольностью петли гистере- 30 зиса пластины, используется программа тока без импульса 1».
При измерении характеристик конец 1 провода, проходящего по оси отверстия в пластине 2, подключается к «земле», а конец 3 провода — к входу 4 осциллографа и к выходу ° > генератора, выдающего требуемую последовательность импульсов тока.
Предмет изобретения
1. Способ определения импульсных характеристик пластины из материала с прямоугольной петлей гистерезиса, имеющей хотя . бы одно цилиндрическое отверстие .c осью, перпендикулярной плоскости пластины, о тл и ч а ющи йся тем, что, с целью увеличения точности снятия характеристик и исключения перемагничивания всей пластины, перемагничивают окружающую отверстие тороидальную область последовательностью импульсов тока, состоящей из повторяющихся циклически трех импульсов, у которых полярность второго импульса противоположна полярности первого и третьего импульсов, амплитуда второго импульса задана сечением перемагничиваемой области, амплитуду третьего импульса изменяют от амплитуды второго импульса до амплитуды первого, 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью упрощения программы токов, амплитуду третьего импульса устанавливают максимальной с последующим уменьшением ее до значения амплитуды второго импульса.
àèã.1

