Способ подготовки проб металлургических шлак0«—
ОПИСАН ИЕ
И ЗОБ РЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Кл. 42l, 3.-3
Заявлено 18,I I,1963 r. (№ 820606/22-2) МПК G 01п
Государственный комитет Ild делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано 22ХП.1964 r. Бюллетень № 1З
УДК
Дата опубликования описания 7Л 1П.1964 г.
Автор изобретения Н. И. Астратов
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт новых строит материалов Государственного комитета по промышленнос строительных материалов при Госстрое СССР
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПРОБ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ Ш.) т гКО — -- — "-.--"---
И .ДРУГИХ МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ СОЕДИНЕНИЙ
ДЛЯ СПЕКТРАЛЬНОГО АНАЛИЗА
Подписная группа № бО
Известны способы приготовления проб шлака для спектрального анализа в виде растворов, порошков с последующим брикетированием, а также твердого или жидкого расп.>ава.
Эти способы, предусматривающие подготозку проб из уже остывших твердых растворов, их дробление, растирание и перевод в раствор или другое агрегатное состояние, — трудоемки, длительны, а в случае проб в виде растворов — химически агрессивны.
Предложено использовать исследуемый материал в расплавленном состоянии в виде проб, взятых непосредственно при выпуске шлака.
Все составляющие, например, доменного шлака (СаО, NgO, МпО, SiO, MgO:;, Ге,.О; и S) находятся главным образом в виде соединений (СаО Si; 2СаО SiO; ЗСаО SiO u
ЗСаО. 2SiO>) в различных кристаллографиче ских состояниях, и поэтому при анализе имеет место различная энергия выхода элементов из кристаллических соединений. Различная энергия выхода элементов сказывается в различной интенсивности испарения и, следовательно, интенсивности спектральных линий, что приводит к неточности анализа.
Ввиду этого предложено унифицировать расплавы путем введения в расплавленпый шлак добавок (например, металлический алюминий или соли щелочных металлов) .
При введении, например, алюминия в пробу расплавленного шлака все компоненты перекристаллизовываются в алюминаты (соединения окислов основных компонентов шлака с окислами алюминия), например СаО 2А10, 5 2SiO> ЗА120 и т. д., что обеспечивает идентичную энергию выхода для каждого компонента шлака. При анализе основные компоненты шлака можно определять, как примеси глинозема.
1Ц Таким образом, введением добавок мож <о унифицировать расплавы, т. е. получать все высокоглиноземистыми, высокощелочными и т. д., в зависимости от добавок. Заливая расплав в электрод, его вносят в зону электриче15 ского разряда для спектрального анализа.
Унифицированную пробу можно также вводить в зону электрического разряда в виде бр и кета, отл и вки и т, п.
Предмет изобр етения
1. Способ подготовки проб металлургических шлаков и других многокомпонентных соединений для спектрального анализа, отлич а ю шийся тем, что, с целью упрощения
25 методики анализа, в исходные пробы шлака вводят унифицирующие добавки, например металлический алюминий, из расчета получения более 75% А120, а основные компоненты шлака определяют, как примеси в глиноземе.
30 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве унифицирующих добавок вместо алюминия вводят соли щелочных металлов,
