Патент ссср 165017
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
I650I7
Союз Советских
Социалистических республик
Зависимое от авт. свидетельства K
Заявлено 24.XI1.1962 (,й" 810143/30-15) Кл. 45а, 69о с присоединением заявки Ко
Приоритет
МПК А 013
УДК 631.319.2(088.8) Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано 04.IX 1964 r Бюллетень Мо 17
Дата опубл: кования описания 17.XI.1964
Автор изобретения
А. Ф. Волик
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ. МАРКЕРАМИ СЕЯЛОК
Подписная груапп ЛЛ 217
Известны устройства к посевным агрегатам, в которых тракторист маркерами управлял с рабочего места.
Предлагаемое устройство обеспечивает автоматический подъем и опускание маркеров в конце каждого гона. Для этого оно выполнено в виде пары двухступенчатых барабанов с храповыми звездочками и снабжено двухсторонней перекидной собачкой с подпружиненпыми пластинами. Последние взаимодействуют с пальцами, укрепленными на барабанах и служат для поочередного включения собачки в зацепление с храповыми звездочками.
На фиг. 1 схематически изображен механизм подъема и опускания маркеров; на фиг. 2 — общая схема расположения механизма и маркеров.
Механизм состоит из двух параллельно расположен ых двухступенчатых барабанов 1 и 2 с храповыми звездочками 8 и 4 и двухступенчатой касающейся собачкой 5. Барабаны свободно вращаются ца осях 6 и 7, а собачка — на оси 8. Храповые звездочки хкестко соединены соответственно с барабанами.
К качающейся собачке кестко закреплены кронштейны 9 и 10, па которых шарнирно па осях 11 и 12 закреплены пластинки 18 и 1 1 с вырезами-гнездами. Пластинки отжимаются пружинами 15 и 16 вниз до упора в стенке кронштейнов, Такое крепление пластинок позволяет им проворачиваться в направлении к оси стержня собачки и возвращаться в исходное положение, что необходимо при работе автомата.
На барабанах закреплены пальцы соответственно 17 и 18.
При вращении одного из барабанов его палец входит в вырез-гнездо соответствующей пластины и изменяет положение собачки, так как перекинет ее на другую храповую звездочку.
Благодаря наличию пружины 19, собачка
15 всегда будет замкнута с правым или левым храповыми колесами. На барабанах закреплен трос 20, связанньш с маркерами. Автомат крепится к стойке на раме сеялки.
2О При опускании сеялки из транспортного положения в рабочее после поворота один из маркеров, в сзязи с ослаблением троса под собственным весом, опустится.
Если опустился не тот маркер, который ну25 жен, агрегат следует поднять в транспортное положение и снова опустить в рабочее. После того как в рабочее положение опустится нужный маркер, дальнейшее вмешательство тракториста в действие автомата не потре3о бу ется, 165017
// /5 пя1
Предмет изобретения
Устройство для автоматического управления маркерами сеялок, с применением тросо блочной системы, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью исключения остановок агрегата и затрат ручного труда на подъем и опускание маркеров в конце каждого гона, оно выполнено в виде пары двухступенчатых барабанов с храповыми звездочками и снабжено двухсторонней перекидной собачкой с подпружиненными пластинами, взаимодействующими с
5 пальцами, укрепленными на барабанах и служащими для поочередного включения собачки в зацепление с храповыми звездочками.


