Патент ссср 159340
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦ ИААИСТИЧ ЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
O II N CA.Í И Е
И ЗОБ РЕТЕН ИЛ
К АВТОРСКОМУ СВИЛЕТЕЛЬСТВЪ
Класс
45а, 69os
МПК
А Olb
К 159340
Заявлено 06.Х11.1961 (P6 754568/30-15) ГОА",УДАРСТБЕННЬ1И
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ изОБРетений и ОткРытиЙ
СССР
УДК
631.312.023
Опубликовано 07.XI I.1963. Бюллетень 1 и 24
Подписная грутга № 188
А. А. Кашинцев, С. С. Липецкий, М. И. Кан и С. К. Головицын1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ
MAPКEPAMH СEJI1 Cl(OXO35IACTBЕHH1 lX MAIH
Известны устройства для автоматического управления маркерами сельскохозяйственных машин. содержащие два выносных гидроцилиндра, параллельно включенных в гидросистему трактора.
В предлагаемом устройстве, в отличие от известных штоки выносных гидроцилиндров напрямую соединены с механическими распределителями, выполненными в виде полых цилиндров, внутри которых помещены поворотные звездочки, смещенные одна относительно другой на два такта. Это обеспечивает автоматический подъем и опускание маркеров по заданной программе.
На чертеже схематически изображено предлагаемое устройство.
Устройство состоит из двух механических распределителей 1 с заложенной в них программой работы, промежуточных рычагов 2, шарнирно соединяющих маркер 8 с ползуном
4 распределителя, двух выносных гидроцнлиндров 5 двойного действия, двух маслопроводов б и 7 двойного действия. Оба гидроцилиндпа параллельно соединены между собой и имеют общее подсоединение к одной паре боковых выводов распределителя трактора.
Звездочки 8 распределителей смещены относительно друг друга на два такта, благодаря чему при свободном выдвижении одного из пслзунов второй заклинивается звездочкой и наоборот.
Принцип работы маркеров заключается в следующем.
В транспорте оба маркера подняты, упоры 9 ползунов распределителей упираются в зьездочки 8, штоки 10 гидроцилиндров втянуты до отказа, звездочки смещены относительно друг друга на два такта.
При установке рукоятки распределителя гидросистемы трактора в положение «опускание», масло нагнетается одновременно в оба цилиндра и, выталкивая штоки, выдвигает ползуны распределителей из обойм фиксаторов 11. При этом маркеры начинают опускаться.
Однако при выдвижении ползунов распределителей правый ползун выдвинется до отказа и маркер опустится в рабочее положение, а левый — краем своего выреза развернет звездсчку, заклинится ею и слегка опустится.
На конце гона рукоятку распределителя гидросистемы трактора устанавливают в положечие «подъем». Масло нагнетается в оба цилиндра и втягивает их штоки, а вместе с тем и ползуны распределителей. Оба маркера
¹ 159340 — 2—
Предмет изобретения
Составитель Е. Г. Манежева
Редактор М. И. Бородина Техред T. П. Курилко Корректор Т. Д. Хромцева
Поди. к печ. 19/II — 64 г. Формат бум. 60 X 90 /8 Объем 0,23 изд. л.
3ак. 0146/12 Тираж 525 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва. Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2. поднимаются в транспортное положение, а ползуны распределителей одновременно развертывают звездочки, подготовив левую к беспрепятственному ходу ползуна при последующем опускании, правую — к заклиниванию.
При последующем опускании маркеров опустится уже левый маркер.
Таким образом, каждый раз будет опускаться в рабочее положение только тот маркер, который должен быть опущен, а работа тракториста заключается лишь в переводе одноц и той же рукоятки распределителя гидросистемы трактора в положение «подъем» на конце гона, и в положение «опускание» после разворота в начале гона.
Устройство для автоматического управления маркерами сельскохозяйственных машин, содержащее два выносных гидроцилиндра, параллельно включенных в гидросистему трактора, отличающееся тем, что, сцелью обеспечения автоматического подъема и опускания маркеров по заданной программе, штоки выносных гидроцилиндров напряму1о соединены с механическими распределителями, выполненными в виде полых цилиндров, внутри которых помещены поворотные звездочки, смещенные одна относительно другой на два такта,

